登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

山西省政协调研组太原调研装备制造业

2011-10-11 08:43:25      来源:太原日报   

        10月9日,由省政协常务副主席郭良孝带队的省政协调研组一行,深入我市部分企业,就装备制造业发展情况进行调研。市委常委、副市长、小店区委书记、经济区管委会主任张金旺,市政协副主席袁实及相关部门负责人陪同。

       调研组一行先后深入到太原重型机械集团有限公司、山西煤矿机械制造有限责任公司、太原长安重型汽车有限公司的多个生产车间,认真察看各种机械设备,详细了解目前的发展及遇到的问题。据了解,“十一五”期间,太原市以“工业新型化”为主线,加快工业绿色转型步伐,工业新型化大幅提升,去年全市新型工业化水平达到70%,比2005年提升近12个百分点。全国具有影响力的装备制造业生产基地初步形成,煤机装备制造业、铁路装备制造业、重型汽车装备制造业等装备制造业快速发展,起重机由2005年的3.15万吨增加到去年的7.69万吨,累计增长1.4倍;采矿设备由2005年的5.39万吨增加到11.52万吨,增长1.1倍。以不锈钢和镁合金为主的新材料产业集群再上新台阶,去年全市不锈钢材产量占钢材产量的比重比2005年提高了18个百分点。高新技术产业集群渐成规模,高新技术产业增加值占GDP比重为7.6%。

        郭良孝指出,加快发展装备制造业是省委、省政府作出的一项战略决策,对实现全省转型发展具有重要意义。推进工业新型化,太原要抓好装备制造业,并主要围绕煤机制造和汽车制造展开。太原既是基地也是龙头,一定要更新观念、解放思想、勇于创新,从建设基地、培育龙头的角度,深入思考,扎实推进,全力推进装备制造业快速发展。

责任编辑: 代洁(实习生)