登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

长沙市五年内工业增加值超过5000亿元

2011-10-11 10:25:05      来源:长沙晚报   

    摘要:刚刚闭幕的长沙市第十二次党代会,是长沙市处在新的历史起点上、向着更高目标迈进的关键时刻召开的重要会议,会议提出了长沙未来五年的发展目标、战略构想和工作重点,为迅速掀起贯彻落实党代会精神的热潮,加快推动长沙率先建成两型城市和实现全面小康工作,本报今日起推出落实市党代会精神系列高端访谈,对话各部门、各战线的相关负责人。

    “五年内,长沙工业增加值将超过5000亿元,助力长沙地区生产总值跨越10000亿元。”长沙市第十二次党代会刚刚闭幕,全市工业战线迅速采取措施,贯彻落实党代会精神,全面构建长沙现代工业体系,以推动长沙经济又好又快发展。未来五年,长沙工业的战略目标是什么?工业将为长沙经济作出哪些新贡献?前日,市工信委党委书记、主任赵跃驷接受了本报记者的采访。    

    市工信委党委书记、主任赵跃驷(右)深入企业生产一线考察,他表示,第十二次党代会提出了发展长沙工业的新思维,即在先进制造业和现代服务业之间构筑沟通桥梁,全面构建长沙现代工业体系。

    关键词1 双轮驱动

    制造业和服务业相辅相成

    记者:刚刚闭幕的长沙市第十二次党代会,是我市处在新的历史起点上、向着更高目标迈进的关键时刻召开的重要会议。落实党代会精神,长沙发展工业有何新思维?

    赵跃驷:第十二次党代会为长沙工业指引了新的发展方向,开辟了新的发展路径,长沙工业发展前景一片光明。党代会上提出了坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,我们要建立长沙现代工业体系。以往的老工业发展观念,没有兼顾生产性服务业的同步发展,而实际上,大工业与生产性服务业是相辅相成的。因此,我们提出了发展工业的新思维:即在先进制造业和现代服务业之间构筑沟通桥梁,全面构建长沙现代工业体系。这一构想的提出和实施,标志着长沙工业进入了一个崭新的发展时代。

    关键词2 半壁江山

    工业对GDP的贡献将超五成

    记者:五年内,长沙地区生产总值将跨越10000亿元,综合实力跨入大中城市“一方阵”、挺进省会城市“前五强”,作为长沙经济的主动力,长沙工业将作出哪些贡献。

    赵跃驷:目前工业对长沙GDP的贡献在44%左右。五年内,长沙工业增加值将超过5000亿元,工业对长沙GDP的贡献,将超过五成。

    到2015年,高端制造业和生产性服务业将成为现代工业体系的主体,高新技术产业增加值占全市工业增加值的比重达到45%,生产性服务业在第三产业中比重达到50%以上。

    关键词3 产业集群

    千亿产业集群有望达到6个

    记者:今后五年,长沙工业发展的方向是什么?

        赵跃驷:今年以来,长沙工业稳步发展。1至9月,全市预计完成规模工业产值4311.9亿元,增长36.7%;实现规模工业增加值1478亿元,增长20.5%。

        为了持续推动长沙工业的发展,未来五年,我们在发展四大优势产业成为千亿集群的同时,力争培育二至三个新千亿产业集群,此前,长沙工业已确定培育工程机械、汽车及零部件、食品烟草、新材料等四大千亿集群。而党代会后,我们对长沙工业的发展更有信心,电子信息等战略性新型产业,也被纳入到长沙新千亿产业集群阵容中来。长沙千亿产业集群有望达到6个。

         与此同时,长沙将全面提升电力装备、烟花爆竹、家用电器和纺织服装四大传统产业,扶持新能源与节能环保、生物医药和轨道产业等新型产业,加快发展生产性服务业。将现代物流业、信息服务业、金融服务业、商务服务业作为我市生产性服务业的主导产业,到2015年,四大生产性服务业产值总和达到2000亿元以上。

责任编辑: 代洁(实习生)