登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

江苏工业经济规模总量继续居全国首位

2011-10-11 10:57:48      来源:新华报业网   

  记者从9日在南京召开的全省工业经济和节能工作推进会上获悉,江苏省工业产出今年以来屡创新高,1-8月,全省规模以上工业累计完成增加值16300.2亿元,同比增长14%,工业经济规模总量继续位居全国首位。但随着企业增本减利压力不断加大和国际市场环境变化,江苏省企业尤其是中小企业运营难度明显加大,已出现“两上升三回落”现象。
  据悉,今年前8个月,江苏省工业效益增幅一直保持在高位,经济运行持续呈现利润增长快于利税、利税增幅高于销售的良性态势。全省规模以上工业实现主营业务收入68976.8亿元,增长27.2%;实现利税6006.6亿元,其中利润总额3805.2亿元,同比分别增长29.8%和31.8%。
  值得一提的是,随着内销市场稳步扩大,消费增幅超过了固定资产投资和出口的增幅。全省规模工业内销占比高达80.2%,同比提高0.7个百分点。消费和投资增长均保持在两成以上,其中全省限额以上消费品零售总额4808.5亿元,同比增长23%;固定资产投资增速则已连续75个月保持在20%以上,1-8月达22.3%。
  经济结构调整也初显成效。七大高耗能行业累计产值同比增长26.8%,增速较一季度、上半年分别回落1.2个和0.3个百分点。与此同时,新兴产业大幅增长,上半年全省六大新兴产业实现销售收入增长39.2%,高新技术产业产值占比达到34.5%。
  不容忽视的是,二季度以来,随着国际经济与市场环境的变化,部分行业市场需求萎缩,企业尤其是中小企业出现了“两上升三回落”现象。省经信委主任陈震宁介绍说,“两上升”指亏损企业亏损额升幅较一季度高了14.1个百分点,两项资金占用同比上升26.5%,升幅较一季度高2个百分点;“三回落”是规模以上工业增加值增速有所回落,三大需求增速有所回落,其他与工业相关的标杆和参照指标有所回落。
  据了解,电子、纺织、工程机械、轨道交通、光伏等行业市场需求均萎缩明显,波动较大。受国际电子产品市场需求放缓、价格下滑影响,加上日本地震对全球电子产业链的冲击,我省电子行业效益持续低位增长,1-8月累计利润同比下降3.1%。纺织行业不少企业反映今年订单同比下降了20%左右。工程机械进入二季度以后,增速逐月明显回落,1-8月产值累计增幅较今年最高点回落了10.5个百分点。从4月份开始,多数工程机械企业库存量逐月增加,部分企业已采取减少产量、轮休放假等方式消化库存。
  同时,随着原材料和要素成本压力上升,企业家担忧情绪也明显上升。前8个月,我省工业生产者购进价格涨幅要高于工业品出厂价格2.7个百分点。人民银行南京分行调查显示,三季度企业家当季宏观经济判断指数、下季度宏观经济预期指数自2010年四季度以来首次落入50%以下的不景气区间。
  尽管如此,陈震宁仍判断认为,如果四季度全球经济不出现新的恶化,国内政策不发生重大调整,我省工业经济仍将保持平稳运行,但增速将延续小幅回落走势。

责任编辑: 代洁(实习生)