登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

欧盟再以关税对我自行车设障 影响中欧贸易发展

2011-10-11 11:05:20      来源:人民日报海外版    

  欧盟日前对中国产品再举贸易保护主义大棒,此次将矛头对准了自行车。来自中国机电产品进出口商会的消息:2011年10月6日,欧委会就对华自行车反倾销日落复审发布终裁公告,称延长对华自行车征税5年。欧方在公告中同时表示,将根据具体情况,在终裁后决定是否发起全面临时复审。

  中国产品没有构成威胁

  欧盟对华自行车实行反倾销始于上世纪90年代。该措施自1993年实施,之后历经4次日落复审调查并继续征税,期间,于2005年7月将反倾销税率由30.6%上调到48.5%。今年8月,欧盟方面向中方递交相关通知,称将对已征收18年的针对中国自行车的反倾销税再延长5年,即延长到2016年,该反倾销措施原本于今年10月到期。

  按常理,只有相关进口产品对当地产业造成实质伤害时,才能课以反倾销税。那么,中国自行车对欧盟国家相关产业形成伤害了吗?

  中国机电产品进出口商会法律服务部副主任刘鹏旭接受本报记者采访时说,18年来,欧盟一直对中国自行车实行反倾销措施,因此,中国对欧盟出口的自行车数量、市场份额都在下降,而价格在提升。中国对欧盟自行车出口量从上世纪90年代的300万辆降到现在的六七十万辆,目前只占欧盟市场的2%—3%,他们约40%多的市场份额是进口其他国家的自行车。从经济数据上看,中国对欧盟自行车产业没有威胁,他们对中国企业实施反倾销是不公平的。另据了解,在18年间,欧盟极力保护的自身自行车产业并没有什么起色,他们所谓的产业伤害与中国自行车没有因果关系。

  借反倾销之名施保护之实

  欧盟缘何对中国自行车耿耿于怀?分析人士称,这与欧债危机导致欧盟经济不景气有直接关系。不仅自行车是欧盟的眼中钉,瓷砖、玻璃纤维产品以及一些涉及化工、机电的多个中国产品都被欧盟课以高额反倾销税。去年以来,欧盟已经逐步取代美国,成为与中国发生贸易摩擦最为频繁的地区。

  对于此次欧盟的终裁,中国机电产品进出口商会相关负责人表示,欧盟内部迫于成员国政治压力,在中国企业目前对欧几无出口的情况下,仍延长对华自行车征税5年,此种借反倾销之名施保护之实的不公平做法,不仅与国际环保趋势背道而驰,而且严重损害了欧盟消费者的利益。

  “欧盟对中国自行车实行反倾销,主要是为了保护自己的老牌子。”刘鹏旭说,欧洲有骑知名老牌自行车的文化,比如法国举行的环法自行车赛,但这些老牌自行车价格奇高,消费者更愿意购买性价比高的中国自行车,因此,欧盟担心若放开进口中国自行车,自己的老牌自行车就没什么市场了。

  影响中欧贸易发展

  欧盟对本国自行车产业长期的贸易保护打击了中国企业,也令中国企业应诉的积极性锐减。刘鹏旭介绍,现在中国自行车企业对欧盟反倾销的应诉积极性不高,主要因为对欧盟能否主持公道失去了信心。据了解,目前中国自行车业对欧盟出口零零散散,没有一家企业形成规模。

  中国自行车企业普遍反映,开拓欧盟市场困难重重,他们将开发重点放在了美国、日本、东南亚、南美、中东以及非洲等国家的市场。有的中国企业为突破欧盟反倾销封锁,将整车出口改为零部件出口,有的将工厂直接开到了欧盟成员国。

  专家称,市场经济就要竞争,而欧盟借反倾销长时间过分保护自身产业,在发达市场经济国家非常罕见。刘鹏旭认为,欧盟无视法律规则,任意征税,这种示范效应非常不好。

  频举贸易保护大旗并没有给欧盟带来什么好处。一方面,欧洲消费者购买性价比高的中国自行车受到限制,另一方面,被过度保护的欧洲自行车产业却没有什么起色。

  专家认为,欧盟的做法还会增加贸易摩擦,为中欧贸易发展带来不利影响。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明对本报记者说,目前欧盟迫切需要中国的市场和资金,在这种情况下,他们仍对中国企业实行反倾销,这无利于中欧贸易的良好发展,是不明智之举。

  有关专家提醒,在当前欧盟经济形势不好的情况下,中国要做好准备,应对他们可能出台的更多的包括反倾销、反补贴在内的贸易保护主义措施贸易。

责任编辑: 代洁(实习生)