登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中行报告建议放松货币政策

2011-10-12 09:34:05      来源: 北京商报    

  担心中国经济面临“失速”风险 中行报告建议放松货币政策

  疲软的美国经济和正在恶化的欧洲债务危机,令全球经济“二次衰退”风险急剧上升,市场期待宏观调控政策放松的情绪抬头。中国银行11日发布的《第四季度经济展望报告》(以下简称《报告》)称,如果全球经济滑坡和中国经济放缓同时发生,中国应调整或扭转某些政策立场,例如下调银行存款准备金率。

  《报告》认为,全球经济正处在二次衰退边缘。今年三季度,全球经济进入了新一轮危险时期,美国经济疲软程度超乎预想、主权评级被首度下调;欧洲主权债务危机持续恶化,并蔓延到意大利和西班牙等大型经济体,欧洲银行业危机再现。由于市场大幅动荡,“二次衰退”风险急剧上升。

  受全球经济负面冲击和国内政策持续收紧等因素的影响,中国经济正面临“失速”风险(失速是指短期内经济增速过快或较大幅度的下滑)。中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤分析,调节物价和促进增长给货币政策操作带来两难,房地产市场由量跌价滞向量价齐跌转变的拐点正在形成,我国经济“失速”风险还在加大,“尽管短期内经济将平稳运行,但从中期来看,我国经济‘失速’的风险确实在加大”。

  在中国银行国际金融研究所副所长宗良看来,中国经济与全球经济紧密相连,必须时刻关注当前全球经济发展趋势,任何地方发生危机都可能给中国造成直接损失。“假如世界经济滑坡和国内经济减速‘双碰头’,决策层应做好中短期政策调整甚至转向的预案,比如降低存款准备金率等,为可能到来的经济‘失速’做应对准备。”

  面对我国工业增加值的回落,国内市场对中国经济“硬着陆”的担心再度重燃。以“保增长”的名义,期待宏观调控政策“微调”或“定向宽松”的观点在市场中逐渐蔓延。大和资本市场香港公司大中华区首席经济学家孙明春指出,民间融资利率高企已经证明目前企业层面的资金状况非常紧张,而且大中型企业的经营状况也开始受到影响。因此信贷政策的适度放松在近期是必要和迫切的。

  兴业银行首席经济学家鲁政委在接受记者采访时指出,当前中国经济减速恰恰是“从过快向正常”的回归,是可接受的,在当前物价持续徘徊在6%的背景下,整个宏观调控政策的放松尚远。不过,鲁政委也谈到,由于欧美经济前景和国际金融市场急转直下,决策层应当更加紧密地跟踪形势发展,为将来可能出现的经济逆转准备好应急预案。(记者 孟凡霞)

责任编辑: 代洁(实习生)