登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

布局绿色制造 把握未来20年发展机遇

2011-10-12 10:14:30      来源:中国低碳网   

  中国传统的制造业不可持续。中国制造业过去30年经历了快速发展,但资源问题、能源问题和环境问题已经成为我国制造业发展的制约因素。目前我国已成为世界钢、铜和铁矿石消费第一大国,世界石油、铝消费第二大国。电动机、变压器、风机和水泵等21类机电产品的用电量占全国用电量的70%。发电锅炉和工业锅炉的年耗煤量约占全国年耗煤量的1/3。内燃机消费的油料占全国油料的80%以上。通用机械耗电量约占全国用电量的30%-40%。污染物排放的70%源于制造业。飞速增长的资源和环境消耗以及不断提高的对外依存度影响了我国制造业的可持续发展。
  绿色制造突破能源、资源和环境约束,为我国机械制造业的长期稳定发展提供支持和保证。我们认为,未来20年,机械行业最大的发展趋势就是绿色制造。
  绿色制造可以实现资源能源高效清洁循环利用,对环境的影响最小化,保障我国现代化进程及高端装备制造的有效供给和有效利用,是建立资源节约型、环境友好型社会的重要途径。
  我们认为,绿色制造的投资机会主要存在于绿色制造的五个特征中:1、机械节能:采用节能设备,实现节能降耗;2、智能化采用智能装备,改变机械制造方式,缓解能源与环境对机械制造业的瓶颈制约;3、绿色生产工艺:改进制造工艺,谋求生产过程废料最少化,减少生产过程污染物排放;4、绿色设计:采用绿色设计与全生命周期评价方法;5、绿色再制造:采用回收再制造和复用技术,实现可再生循环;
  我们重点看好具有较强研发能力以及在节能、智能以及再制造领域具有先发优势的上市公司。中短期,我们认为机械的节能化以及智能化具有一定投资机会,我们重点看好开山股份、机器人以及华中数控。同时,我们也中长期看好绿色制造中的再制造。
 

责任编辑: 代洁(实习生)