登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

辽宁电网风电装机容量创历史新高 列全国第二

2011-10-12 13:34:48      来源:新华网    

  新华网沈阳10月12日电(记者于新超、高铭)截至今年9月,辽宁电网风电装机容量已增长到333万千瓦,创历史新高,占全网总装机容量的11.96%。这意味着辽宁每用9千瓦时电,其中就有1千瓦时是风电。

  据辽宁电力公司介绍,目前,阜新、铁岭、朝阳三市的风力发电占辽宁风电的一半以上,有力地支撑着沈阳经济区的快速发展,风电已取代水电成为辽宁的第二大能源。

  在煤电之城阜新,当地民谚称“一年刮两次风,一次刮半年”。不过现在,即便是风大得走不动路也可能是件好事,因为风能正深刻地改变着阜新。辽宁电力公司介绍,阜新的风电装机容量已居辽宁各市首位,并网风电总装机容量110万千瓦。

  有关专家指出,辽西北一带与风能资源最丰富的内蒙古自治区接壤,地形比较开阔,又有两侧丘陵,天然形成强大的风力收缩区。根据初步测算,辽宁省陆地风能资源约为5400万千瓦,其中可利用资源约1100万千瓦。近海风能资源也尤为丰富。按照有效风能指标,全省可划分为丰富区、较丰富区、中等区和较小区四个区域。其中丰富区和较丰富区面积约占40%,主要集中在沿海地区和康平、彰武等西北部区域。

  另据专家介绍,风电并网调峰是技术难点,白天需要电的时候可能没风,晚上电力需求少的时候风又急了。目前辽宁正在不断加快智能电网建设,积极深入开展清洁能源消纳能力以及风光储输一体化研究。目前辽宁首个风光互补发电系统已在阜新海州露天矿国家矿山公园正式建成。

  据了解,目前辽宁风力发电装机容量位列全国第二,仅次于内蒙古。预计“十二五”期末将达到600万至1000万千瓦,届时辽宁将成为千万千瓦级风电基地。

责任编辑: 代洁(实习生)