登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

西安成为国内迅速崛起的“中国通用航空产业之都”

2011-10-12 13:45:09      来源:人民日报    

西安航空基地入区企业购置适航状态的A320用于航空维修培训,在国内尚属首例,进一步延伸了基地航空产业链条。资料照片

飞速发展的西安航空基地俯览。资料照片

被称为“下一个汽车产业”的通用航空产业近年来成为国内发展前景最好的战略性新兴产业之一,全国已有20多个省份对通用航空产业发展进行了规划。陕西省西安阎良国家航空高技术产业基地(简称西安航空基地)凭借半个多世纪的深厚积累和抢占全产业链先手,率先培育出国内产业聚集度最高的通用航空产业园,成为国内外航空界所瞩目的“中国通用航空产业之都”。

厚积薄发,中国“西雅图”迎来千载难逢的历史机遇

据中国民航局局长李家祥介绍,新中国的通用航空产业始于1951年,进入本世纪后,无论市场需求、研发能力还是企业运营,都具备了大发展的机遇。在今年9月下旬举行的北京航展上,中航工业预测,到2020年,我国通用航空飞机的数量将从现在的1000多架增加到9000多架,新增市场价值接近600亿美元,通用航空产业有望成为拉动国内经济增长的“下一个汽车产业”。

面对巨大的产业市场,全国现在已有20多个省份想把通用航空产业作为当地重要的战略性新兴产业来培育,山东、上海、北京、广东、天津、重庆、湖南、内蒙古、云南、江苏等省份,都已开始着手进行产业布局。然而,机遇总是留给有准备的人。相对于全国其他省份来说,西安航空基地有着其他地区无可比拟的优势,即经过半个多世纪的积累,陕西聚集了全国1/4的航空产业总资产和产业工人,而西安航空基地又集中了陕西航空力量的精华。以位于西安阎良的第一飞机设计研究院为例,该院是我国实力最强的军民机设计研究院,设有飞机总体、气动、强度、结构、机械系统、航电系统、电气系统、综合保障、计算机技术、测试计量、情报资料等设计研究室,其设计的小鹰500通用飞机是我国目前唯一具有完全自主知识产权、交付用户使用的4—5座轻型多用途飞机。

西安航空基地党工委书记金乾生说,做飞机首要的是要有强大的研制力量,西安航空基地在飞机的研发和制造方面具备了全国领先的力量。而这些研制力量,正是西安航空基地发展通用航空产业最大的底气。

由于有了这些雄厚的底气,作为我国第一个集航空技术研发、航空人才培养、航空装备生产及整机制造、零部件加工、航空服务为一体的国家级高技术产业基地,西安航空基地被业内称为中国的“西雅图”(西雅图,是位于美国西部的一座举世闻名的航空城)。此后虽然国家陆续成立了多个国家级航空基地,但是西安航空基地始终被业内称为中国国家级航空基地的“老大”。

也正是有了这些底气,西安航空基地于2007年9月率先在全国设立了通用航空产业园,并通过厚积薄发,迅速推动通用航空产业的迅猛发展,在全国占据产业引导地位,成为我国通用航空产业的“开先河者”。

抢占全产业链先手,“早起的鸟儿有食吃”

在抓住历史机遇,充分发挥雄厚底气挖掘潜力的同时,西安航空基地并没有一味地“吃老本”,而是创造性地在全国首次成功培育出一条上下游产业覆盖细密、拥有较强辐射带动能力的通用航空产业链,成为业界公认的国内产业链最完整、就地配套能力最强、产业聚集度最高的通用航空产业特色区域。正是依靠这条全产业链,西安航空基地在通用航空产业中继续占据优势,在全国保持主导发展的地位。

金乾生说,构建通用航空全产业链主要是为了促进产业“内生性”发展。目前,我国不少地区发展的战略性新兴产业虽然市场定位不错,但是由于存在产业集群中的企业配套率低、上下游产业链短的问题,极大地限制了当地战略性新兴产业的发展,使产业发展不具备“内生性”。

西安航空基地从一开始就注意到这个问题,通用航空产业是一个高投资、高风险、高回报的产业,要让通用航空企业的老总们在西安航空基地投资发展,就必须使西安航空基地具备强大的产业就地配套能力。金乾生说:“一个企业脱离了产业链,前方必定是死胡同;一个地区脱离了产业链,经济的崛起终将只是个梦想。”西安航空基地在成立时就已明晰了“产业链构建,集群化发展”的理念。

西安航空基地的设想得到了陕西省政府和西安市政府的大力支持。为了尽快抢占通用航空全产业链先手,陕西省发改委于2008年4月出台了《陕西航空产业发展专项规划》,明确规定以陕西蒲城内府机场为依托,充分利用2000米以下、半径8公里的本场空域资源,重点发展通用飞机的设计、制造、试飞、飞行培训、跳伞训练、航空俱乐部、航空博览等,形成最具竞争力的通用航空产业集群,打造中国最大的通用航空产业发展平台。西安市政府则出台了一系列具体的支持意见。在税收上,对于通用飞机整机研发制造类项目,西安市政府可对其需缴纳的企业所得税地方留成部分连续五年全额予以免征,在土地方面,对于发展潜力巨大的重点通用航空项目,土地出让价款依照中央西部大开发的优惠政策可按照《全国工业用地出让最低价标准》的10%—50%执行。

在陕西省政府、西安市政府和西安航空基地的共同推动下,近年来,众多通用航空配套企业开始向航空基地聚集,企业数量不断增加、企业规模逐渐扩大,在航空新材料、零部件加工、专用设备制造等领域形成了各具特色的企业集群,产业也从过去的飞机设计、生产向包括飞机改装维修、飞行培训、航空旅游和保障服务在内的整个通用航空产业链延伸,并由此带来专业化分工更加明细。

在产业链的牵引下,西安航空基地企业内部相互配套的循环发展态势逐渐形成,这使得国内外通用航空产业的大量有效要素向西安航空基地迅速聚集,有力地促进了西安航空基地通用航空产业结构的进一步优化和产业总量的迅速增长。据统计,目前已有30多家通用航空企业聚集在西安航空基地,初步形成了以通用飞机研制、飞机复装、零部件加工、飞行驾照培训、低空飞行体验、航空旅游博览等为特色的较为完善的通用航空产业链和产业集群。

西安航空基地构建全产业链推动通用航空产业发展的做法,得到了业内的高度重视和认可。事实上,目前广东、天津等省市也已开始参照西安航空基地的做法构建通用航空全产业链。如广东省,现在就准备依托中航工业通飞公司构建通用飞机研发、制造、维修、私人飞行俱乐部等产业链环节。不过,“早起的鸟儿有食吃”,西安航空基地由于提前抢占了全产业链先手,目前已具备国内产业发展优势,形成了国内通用航空产业的“高地”。

西安航空基地主任何亮自信地说,西安航空基地现已成功地走出了一条资源优势—产业优势—竞争优势—经济优势的特色发展之路。随着基地航空产业链日益强大,西安航空基地在国内通用航空界的“领头羊”角色将更加显现。

“一步领先,步步领先”,西安航空基地“微笑”走向世界

通过抢占全产业链先手,西安航空基地发展成为国内外航空界所瞩目的“中国通用航空产业之都”,但这并不是西安航空基地最终的梦想。与世界通用航空产业强国相比,我国的通用航空产业就如同30年前的中国汽车产业一样,还十分稚嫩。分管西安航空基地的西安市常务副市长岳华峰认为,在构建全产业链后,西安航空基地今后将全力提升通用航空产业价值链,遵循“微笑曲线”的产业价值链规律,使我国通用航空产业尽早跻身世界通用航空产业强国之列。

据中国民用航空局运输司副司长孟平介绍,到去年底,我国通用航空作业量达到13.9万小时,同比增长15%。全国通用飞机总数达到1010架,通用航空企业111家,批准筹建的通用航空企业有52家。

从这些数据来看,尽管当前我国通用航空产业发展势头迅猛,不过从总体来说我国通用航空产业目前在世界上仍处于比较落后的状态,不仅与发达国家差距巨大,与巴西等发展中国家相比,差距也十分明显。据统计,到2010年底,全球已有32万架通用航空器在运作,年飞行小时超过3500万小时,其中美国有通用航空器21.9万架,是我国的200倍,巴西有1万架,是我国的10倍。

因此,无论是从自身发展来说,还是从国家整体发展来看,西安航空基地成为“中国通用航空产业之都”仅仅是发展的第一步。西安航空基地发展通用航空产业今后要走的路还很长、很艰辛,还需要遵循“微笑曲线”规律,全面提升通用航空产业价值链。

据了解,目前西安航空基地已开始遵循“微笑曲线”规律全面提升通用航空产业价值链,尤其是在创新研发、关键零部件、维修培训等利润较高的环节,积极扶持企业发展壮大,西安四方超轻材料有限公司就是其中的一家企业。

这家位于西安航空基地的企业原本是做电力电器生意的,后来在西安航空基地的扶持下,与西安交通大学材料专家柴东朗教授合作,于去年9月投产了国内第一条工业化批量生产的超轻镁锂合金生产线。

据柴东朗教授介绍,镁锂合金材料具有低密度、高塑性等特点,是当今世界上最轻的金属结构材料,可部分替代目前应用于航空、航天领域的铝材及其他铝合金材料。中国对镁锂合金材料研究已有一段时间,但是大多数处于实验室阶段,这是国内第一条可以工业化批量生产的生产线。凭借这项核心技术,西安四方超轻材料有限公司完全可以在竞争激烈的通用航空产业中迅速发展起来,并取得丰厚的利润。

西安航空基地以前是依靠抢占全产业链先手,占据了全国通用航空产业的主导地位,今后将通过遵循“微笑曲线”规律全面提升通用航空产业价值链,继续做到“一步领先,步步领先”。可以预见,西安航空基地,这个“中国通用航空产业之都”不久将会迎来更为广阔的发展空间,将会更为有力地推动我国“微笑”着大步走向世界通用航空产业强国之列。

【链接】

通用航空——

指从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感、教育训练、文化体育、旅游观光、私人飞行等方面的飞行活动。

“微笑曲线”——

指世界通用航空产业链的价值分布曲线。世界通用航空产业链创新研发、设计、关键零部件、组装制造、运营、维修、保险、租赁、高端服务等上下游环节,这些环节产生的利润是中间低,两头高,呈现“微笑曲线”。

责任编辑: 代洁(实习生)