登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

煤矿安全必由之路 装备机械化智能化

2011-10-13 08:48:21      来源:安全时讯   

  近千人齐聚大连研讨煤矿机械化 智能化
  日前,由中国煤炭机械工业协会、中国煤矿煤城发展工委联合主办,沈阳北方交通重工集团承办的2011年全国近水平千米定向钻机井下应用技术交流会在大连举行。全国人大财经委副主任闻世震出席会议,来自国家安全监管总局、国家煤监局、国家科技部、国家工信部、国家能源局、辽宁省政府、沈阳市政府、大连市政府及各省(市)煤炭行业主管单位和行业协会、煤炭企业的领导及国内煤矿瓦斯与水害治理领域的众多权威专家、学者共千余人齐聚盛会,研讨煤矿机械化、智能化特别是煤矿瓦斯、水害治理的新技术、新装备。

\

技术交流会现场

  会议由中国煤炭机械工业协会会长许亚雄主持,沈阳北方交通重工集团董事长曲凯致欢迎辞。中国煤矿与煤城发展工委秘书长王敦曾宣读主席台领导和参会嘉宾名单。交通重工集团副董事长范伟平宣读国家煤矿安全监察局为大会发来的贺信。国家煤矿安全监察局科技装备司姚勇副司长、工信部经运局景晓波副局长、国家科技部社发司陈其针调研员、国家能源局煤炭司煤矿瓦斯防治办公室刘涛处长、辽宁省人民政府上官炜星副秘书长、大连市人民政府刘岩市长助理等出席并讲话。
  闻世震副主任在开幕式上指出,煤炭在我国的能源结构中举足轻重,要保持煤炭的稳定生产,更要维护煤炭生产的安全,形成煤矿生产的规模化和集约化,像近水平千米定向钻机等一系列新技术、新装备得以实际应用,才能提升煤炭的生产效率,确保煤矿生产安全。同时,科研、设计和装备制造企业要大力研发煤炭开采的新技术、新装备,满足煤炭生产需求。希望与会代表积极参与,广泛交流,为煤炭安全生产建言献策。

 \ 

煤矿安全必由之路 装备机械化智能化

  尊重科技 学习科技 专家力量巨大
  在9月26日上午的高层研讨会上,中国矿大(北京)水害防治与水资源研究所所长、国家煤矿防治水专家组组长武强教授,辽宁工程技术大学潘一山校长、国家安全生产专家、中国矿大安全工程学院副院长林柏泉教授,全国煤矿水害技术鉴定委员会委员、中国矿大(北京)采矿研究所副所长许延春教授,国家安全生产专家、中国矿业大学(北京)周心权教授,中国煤炭学会瓦斯地质专委会委员、河南理工大学刘明举教授分别作了题为《矿井水害评价与应急救援》《深部开采动力灾害及高压水射流割缝卸亚防治技术》《煤矿井下区域瓦斯高效抽采关键技术研究》《高水压高突水工作面防治水关键技术》《煤矿瓦斯灾害防治与应急处置》《大直径长钻孔区域防突技术应用》的精彩演讲。
  下午的技术交流会上,北方交通副董事长范伟平及钻机事业部项目负责同志分别作了《近水平千米定向钻机技术发展现状及展望》《近水平千米定向钻机在本煤层瓦斯预抽采中的应用》《近水平千米定向钻机在煤层回采、高位及低位瓦斯抽放钻孔中的应用》《近水平千米定向钻机在水害治理方面的技术应用》《深孔定向钻机在煤层地质勘探方面的技术应用》《北方交通钻机产品型谱及发展规划》《ZDY3500L系列近水平千米定向钻机的结构特点及性能优势》技术讲座,对近水平千米定向钻机技术在世界范围内的发展和应用做了详细的阐述,并以北方交通ZDY3500L钻机为例,剖析了目前国内近水平千米定向钻机装备的研制、技术应用、钻孔工艺水平及产品发展现状,得到与会嘉宾的一致好评。
  专家技术成果鉴定 增强市场竞争力
  9月27日,国家安全监管总局规划科技司、国家能源局能源节约与科技装备司组织28名专家在大连棒棰岛国宾馆对沈阳北方交通重工集团研制的ZDY3500L煤矿用履带式液压坑道钻机科技成果鉴定,专家组审定,该产品在给进机构、夹持器设计、钻杆工艺、随钻测量系统、行走机构等六方面具有创新性,产品性能达到国际先进技术水平,国内领先,可广泛用于煤矿井下瓦斯抽采、探放水、注浆防水及救援装备给养通道钻孔等领域,可替代进口,市场前景广阔。
  ZDY3500L煤矿用履带式液压坑道钻机,行业也称近水平千米定向钻机,是煤矿坑道钻机领域的高端技术装备,定向钻进深度可达到1000m以上,具有造斜与纠偏功能,可按照设计轨迹实现精确钻进,测量精度达到倾角±0.1°、方位角±0.5°、工具面角±0.5°,具有测斜精度高、孔位靶向性好、可多功能钻孔、系统配置高、转场能力强等优点。
  鉴定会上,国家安全监管总局规划科技司副司长施卫祖就鉴定会的组织过程和鉴定意义做介绍,沈阳北方交通重工集团董事长曲凯对钻机项目的立项、研制以及钻机应用情况做详细汇报,并表达了在煤矿机械化、智能化产业长足发展的信心和决心。
  鉴定会由中国工程院院士、国家瓦斯地质与瓦斯治理重点实验室主任、国家安全生产专家张铁岗担任评委会主任,中国煤炭发展联合促进会主任尚海涛、中国煤炭工业协会副会长王广德担任评委会副主任;鉴定委员有中国煤炭机械工业协会会长许亚雄,国家工信部运行监测协调局景晓波副局长,国家煤矿安全监察局科技装备司姚勇副司长,国家科技部社发司陈其针调研员,国家能源局能源节约与科技装备司王书强处长、国家能源局煤炭司瓦斯办刘涛处长,中国煤炭机械工业协会秘书长苏鑫,中国煤矿与煤城发展工委秘书长王敦曾,安标国家矿用产品安全标志中心主任袁庆国,中煤科工集团安全检测分院马丕梁,煤炭科学研究总院刘修源,辽宁煤矿安全监察局科技装备处张克明处长,中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院张晞教授,国家安全生产专家、中国矿业大学(北京)水害防治与水资源研究所武强教授,国家安全生产专家、中国矿业大学(北京)周心权教授,国家安全生产专家、中国矿业大学安全工程学院林柏泉教授,国家安全生产专家、辽宁工程技术大学机电学院副院长毛君,贵州省能源局总工程师胡世延,内蒙古煤炭工业局总工程师李子义,沈阳煤业集团总工程师魏刚,山东能源集团新汶矿业公司总经理王元仁,山西焦煤集团通风部部长王永文、晋煤集团寺河矿总工程师徐玉胜28名煤炭行业主管单位、行业协会以及高校院所的专家、学者。
  鉴定委员会认为:北方交通鉴定的产品采取了模块化组合结构设计,制造工艺合理,扩大了钻机的使用范围。该项目研制的双油缸、双链条带涨紧缓冲装置的倍速给进机构,提高了钻孔工作效率;常闭夹持器提高了钻杆夹持的可靠性;测量系统采用了先进元件和工艺集成,具有较高的随钻测量精度;离合机构及行走减速机,提高了钻机转场移动性能,具有创新性。钻机在晋煤寺河矿、同煤塔山矿、沈煤西马矿等煤矿企业进行了工业性试验,分别用于煤矿瓦斯抽采、水害治理等方面,效果良好。该成果达到了国际先进水平,国内领先。
  ZDY3500L煤矿用履带式液压坑道钻机成功通过国家级鉴定,为我国煤矿井下瓦斯抽采利用、水害治理等有关领域提供了又一先进、可靠的新技术装备。
  交流会上展示了大功率掘进机、近水平千米定向钻机、采煤机、矿用车辆、矿用可分离式救生舱、两栖救援装甲车等新装备。

   沈阳北方交通重工煤矿
  机械化、智能化走在全国前列

  沈阳北方交通重工集团历经30年产业沉淀,现已形成专业从事煤炭矿冶机械、工程建设机械、工程车辆制造、道路筑养护机械等四大产业方向的大型集团化企业。
  集团总部设在由国务院命名的国家装备制造业“双示范园区”—沈阳经济技术开发区,占地面积94万平方米。
  北方交通始终秉持“科技推动产业进步”的理念,建立了由28个研究所构成的国家级企业技术中心,拥有“院士工作站”、“博士后科研工作站”,科研精英600多人。集团与各行业协会、国内外多家高等校院和行业知名企业保持着密切交流与合作,先后获得100多项国家专利技术,参与制定行业标准80余项,并填补多项国内技术空白。
  质量工程是北方交通的“尊严工程”,在生产系统大力推动制造变革,产能提升,不断提高“精益化、精细化”生产标准。
  北方交通于1981年自主研发出国内首款道路涂料和划线机械,并领跑行业30年。2003年,进军工程机械市场,现已成为东北区域最大的工程机械生产企业。伴随着北方交通锐意发展的脚步,产品已远销4大洲,30个国家,80个地区。
  2006年,高起点介入煤炭矿业机械领域,并于2009年迅速升至煤炭掘进装备行业前三甲。2010年6月,集团自主研制的ZDY3500L整体式近水平深孔定向钻机成功下线,并于同年10月在山西晋煤集团井下试验取得突破性成果,目前总进尺接近30000米,被行业同仁认定为国内首台套真正意义的深孔定向钻机,填补国内技术空白。2010年,集团承接国家“十二五”重大科技支撑项目——矿用抢险救援装备研制课题,并形成十大矿用抢险救援装备战略规划。至此,掘进机、采煤机、无轨胶轮矿车、井下水泥拖泵、近水平深孔定向钻机、煤矿救援装备和洗选煤设备七大系列50余种产品,形成与中国矿业大学等四所院校的“产学研”合作和中煤集团、同煤集团、开滦集团等九大煤炭企业的产业发展合作,产品遍及全国各产煤省(区市)。2011年,集团明确了在矿井提升、井下电器、刮板、支架、皮带、露天采矿和通风装备七个项目的实施方案,实现煤机行业全线发展的新格局。

 

责任编辑: 代洁(实习生)