登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

外交部发言人证实中俄就管道原油贸易价格问题达成一致

2011-10-13 08:56:40      来源:新华网    

  新华网北京10月12日电(记者曹欣阳 梁淋淋)外交部发言人刘为民在12日例行记者会上证实,中俄总理第十六次会晤期间,双方就管道原油贸易价格问题达成一致。

  刘为民说,俄罗斯具有丰富的能源资源,中俄两国合作具有较好的潜力。双方将继续本着互利共赢的原则,扩大能源各领域合作。

  目前,中俄能源合作已经在一批大项目上取得积极进展。中俄原油管道今年1月1日开始由俄罗斯向中国供油,标志两国能源合作取得重大突破,为俄罗斯原油出口开辟了稳定市场,也为中国提供了稳定的石油供应。

  ■ 普京访华

  胡锦涛会见俄罗斯总理普京

  国家主席胡锦涛12日上午在人民大会堂会见俄罗斯总理普京。双方就双边关系和共同关心的重大问题深入交换了意见,达成广泛共识。

  胡锦涛说,今年6月,我对俄罗斯进行了成功的国事访问。中俄双方共同总结了《中俄睦邻友好合作条约》签署10年来两国关系的发展经验和成果,对未来10年两国关系的发展作出了新的规划。中方愿同俄方一道,以庆祝《条约》签署10周年为契机,遵守《条约》的原则和精神,恪守《条约》确定的责任和义务,深化政治和战略互信,扩大各个领域的交流合作,更好地促进中俄两国睦邻友好、互利合作、共同发展。

  温家宝与普京共同主持中俄总理第十六次定期会晤

  温家宝11日在人民大会堂与俄罗斯总理普京举行小范围会谈,并共同主持中俄总理第十六次定期会晤。两国总理就双边关系和地区、国际形势坦诚、深入交换看法,听取中俄总理定期会晤委员会、中俄能源谈判、中俄人文合作委员会三个合作机制的工作汇报,并对下一阶段双方的合作进行了部署和指导。

责任编辑: 代洁(实习生)