登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

安徽省“十二五”工业发展规划正式印发

2011-10-13 09:26:45      来源:中国工业新闻网   

        日前,安徽省人民政府正式印发《安徽省“十二五”工业发展规划》,要求各市、县人民政府,省政府各部门认真贯彻执行。

        这次正式制定的“十二五”工业发展规划的指导思想是,深入贯彻落实科学发展观,继续实施工业强省战略,全面开展“12345”行动计划,深入推进转型升级五大攻坚活动。以皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区建设暨国家技术创新工程试点省为重要平台,依托重大项目建设,着力提高自主创新能力,推进高新技术产业化和传统产业高新技术化,发展符合省情的劳动密集型产业,全面提升工业发展的质量和效益。加快信息化与工业化深度融合,大力推进工业节能降耗,逐步建成以高新技术产业为引领,先进制造业为主体,现代生产性服务业为配套,新兴产业培育壮大,传统产业优化升级,大中小企业协调发展,区域布局合理的现代工业体系。

         规划提出的发展目标是,到2015年,实现工业增加值超万亿元,力争达到1.2万亿元;完成技术改造投资2万亿元以上;规模以上工业万元增加值能耗完成国家下达指标,工业固体废物综合利用率达85%以上;质量和效益明显改善,工业增加值率达到30%左右,全员劳动生产率达到45万元/人,年均增长16%;两化融合水平显著提高,主要行业大中型企业数字化设计工具普及率达到88%以上,关键工序数控化率达到85%以上。

        为实现上述目标,规划提出,全面实施“12345”行动计划。“1”就是实现工业增加值超1万亿元,力争达到1.2万亿元。“2”就是完成技术改造投资超过2万亿元。“3”就是实施三大工程。一是做强做大优势产业。以国际、国内产业高端为标杆,依托现有基础,围绕装备制造、汽车、家电、优质金属材料等产业,做强做大优势产业。通过信息技术嫁接,关键功能件、关键材料的研发和制造,整机的大型化、智能化以及零部件的标准化、规模化生产等途径,推动产业向高端化发展,形成在全国乃至国际领先的若干优势产业,培育若干优势产业基地。二是改造提升传统产业。围绕石化、建材、轻工、纺织、煤炭、电力产业转型升级,高起点、大规模实施技术改造,加大用信息技术嫁接改造传统产业力度,积极推进节能减排和淘汰落后产能,着力解决行业发展的关键和瓶颈技术。三是培育打造新兴产业。以重大项目为依托,以创新型企业为支撑,集中力量、重点突破,加快培育和发展电子信息、节能环保、新能源汽车、生物产业、新材料、高端装备制造、公共安全、新能源等8个战略性新兴产业。力求在电子信息、节能环保、新能源汽车和新能源产业率先突破,成为我省战略性新兴产业的先导产业。同时通过高新技术改造传统产业,培育壮大新兴产业。“4”就是重点发展四大产业区域。坚持错位、协调发展和统筹兼顾的原则,重点围绕皖江城市带、皖北地区、合肥经济圈及皖南皖西地区工业发展,形成四大区域快速、和谐发展的产业格局。“5”就是培育5家以上超千亿元企业。努力将马钢集团、铜陵有色集团、奇瑞汽车有限公司、江淮汽车集团、淮南矿业集团等5家以上企业培育成规模大、实力强、具有自主知识产权和核心竞争力的超千亿元企业。

         规划还提出了实现目标的保障措施,实施转型升级五大攻坚推进活动,即实施传统产业改造升级、新兴产业培育做强、非公经济创业创新、加快两化融合、加快皖北工业发展;加大投资和技术进步力度,提高工业创新能力;促进企业改革重组,做大做强优势骨干企业;加大承接产业转移力度,提升对外开放水平;加强运行调节和行业管理,提高质量和效益;加强各类人才培养,夯实转型升级的人力基础;七是建立规划实施调度机制,增强规划的执行效力。

       安徽省经信委新闻发言人石象斌对本报记者表示,由省政府印发规划,说明省政府对工业的重视和支持。安徽惟有把工业搞上去,才能赶超先进省市,才能强省富民。

责任编辑: 代洁(实习生)