登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

老板不要做乔布斯

2011-10-13 10:32:41      来源:总裁网   

  乔布斯(Jobs),一代计算机与通讯工具的创新天王、一个改变世界的传奇人物、一个时代的科技巨星,今天不幸陨落了,享年仅仅56岁!这是世界的损失与悲哀!

    前不久,总裁网发起了中国能不能出乔布斯的讨论,我没有撰写相关的文章。今天,不能不用乔布斯的IMac写上一段文字,奉劝那些想成为乔布斯的中国企业老板,千万不要成为乔布斯而重蹈覆辙,这是一条死亡之路!

    乔布斯1976年在车库里捣腾Iphone和IMac,随后成立苹果公司,84年起至2011年离世之前,除了有一段时间离开苹果之外,陆续推出各种震惊世界的电子产品,改变了人民的生活与工作方式,堪称时代的伟人。他之所以成功,就是因为专注、执著,他对电子产品设计创新的完美追求从来都没有停止过,而且他本人就是科技研发的核心人物。可以说,没有他就没有苹果的开端,没有他就没有苹果的起死回生,他把创新科技当成了自己的人生。所以,一方面,他虽然拥有团队但在技术上形同虚设,一方面他完全忽视了自己的身体,以致疾病缠身直至被癌症包围都不停止工作。这就是笔者奉劝大家不要成为乔布斯的三分之二的原因。

    想做成事业并且持续发展,一定要有一个超越老板专业能力的核心团队。苹果当年离开乔布斯就要垮掉,后来是乔布斯重回苹果出手拯救,但他没有改变技术核心团队的局面,不得不自己经常熬夜、冲锋陷阵走在前面。也就是说,他忽视了团队建设。中国当今很多企业的老板也是这样,以为老板成功了就是企业的成功,这是完全错误的。老板固然是企业的领军人物、精神领袖,一般都会有超凡的能力,比如技术能力或者销售能力或者人际关系能力等,但假设这些能力没有人能替代的时候,老板就不得不时刻自己亲自上场,成功了只是一时或者一段,最后都会随着老板的离去而使事业动荡或者下滑。今天苹果离开了乔布斯,大家都担心苹果的未来就是这个道理。所以,奉劝中国的老板千万要从乔布斯的团队建设的失败中吸取经验教训,不可重蹈覆辙。反过来,李嘉诚、比尔盖茨等大亨的企业,之所以长盛不衰,最重要的原因是有团队,自己只做精神领袖和事业掌舵人,而不是操盘手。

    想做成事业千万要有好的身体。过去我们常常说身体是革命的本钱,现在不革命了但做事业更离不开健康的身体。成大事者除了有成人之心还必须有成事之力,这力就包含了生命的健康之力。乔布斯之所以身体不好以至产生了癌症,一个最重要的原因就是没有团队而不得不在关键技术上亲自上场,这是一种因果报应的逻辑关系。越想尽早实现自己的梦想,越不注重团队建设,越容易不顾及自己的身体,疾病就会乘虚而入。当病入膏肓而后继无人的时候,事业就会中断,最重要的是,老板建立事业的目的难道是为了尽早获得解脱走向死亡吗?显然不是这样。但是,中国企业的老板当中,多少人都过了四十,本应注重保养却疾病缠身而不顾,最后不得不如乔布斯一样英年早逝!我们不得不提高警惕。前车之鉴有,吉祥航空的前董事长王均瑶因疯狂工作而患上肠癌并不顾于38岁辞世,留下38亿的资产;兴民钢圈(002355)董事长王嘉民在今年4月21日猝然辞世;爱立信中国总裁杨迈健身猝死、麦当劳ceo突发心脏病去世、“唐老鸭之父”丹尼尔布兰卡病逝享年53岁、著名特型演员古月因心肌梗塞在三水逝世、著名画家导演陈逸飞胃出血辞世,等等,都如乔布斯一样死得太早了,都是不尊重生命的本质规律的结果。

  据报道,从2010年1月到2011年7月的19个月里,中国就出现了19名上市公司、知名企业的董事长或总经理级别的高管离世,超过6成死于疾病,主要是癌症和心脏病,原因都是劳累过度、要钱不要命。

    还有一点不得不在此提醒中国企业的老板,那就是要把成功定义为不断实现自我、超越自我,而不是以乔布斯、李嘉诚、比尔盖茨为榜样,去模仿或者设想超越他们。这是因为,假设你把他们当成自己的目标去超越,甚至还认为自己有超越他们能力的地方,为什么不能超越他们呢?就会整天思考为什么不能超越和如何超越,全然忘记了自己的使命与追求。到头来,发现自己根本超越不了,就会居丧、疯狂,慢慢的就不顾一切,包括自己的身体锻炼、心态调整、思想建设等,最后一定会从疾病缠身走向焦虑、抑郁,再走向疯癫,直至精神病,结果也一定是死亡之路。

    人固有一死,或轻如鸿毛,或重与泰山。尽管乔布斯之死重于泰山,引世人瞩目,但做事业不是为了提早死亡,生命应该因为事业而滋润,寿终正寝才是合道的归宿。(作者:王若文)

责任编辑: 代洁(实习生)