登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

实现分区布展 中国国际农机展开幕在即

2011-10-13 10:52:48      来源:中国工业报   

     备受农机行业各方关注、素有亚洲第一农机大展之称的2011年中国国际农业机械展览会将于10月27~29日在郑州国际会展中心举行。展会组委会主任、中国农机流通协会会长毛洪在近日召开的新闻发布会上指出,本次秋季展会是在农业部农机化司领导的倡议下,由中国农机流通协会、中国农机工业协会、中国农机化协会首次联合举办的。三家协会发挥优势联合办展,将有助于把展会做大做强,减少企业的经济负担,使农机领域多头分散办展、几家无序搞竞争的局面得以改变。
  据展会组委会副主任、中国农机流通协会副会长陈涛介绍,本次展会的主办方,除了三家协会外,还包括郑州市人民政府和河南省农机管理局,组委会名誉主任由农业部农机化管理司司长宗锦耀担任。目前,展会组织领导机构正在紧锣密鼓地运作,各项准备工作也在有序进行。
  据了解,在展会展示国内外先进的农业机械和装备,推介新技术、新产品,力促农机科技水平和信息化水平的提升,促进国际交流与合作的同时,展会期间,还将召开“2011年中国农机论坛”、“2011年农机行业经济运行研讨会”、“农机市场形势分析会”等相关会议与活动。
  为把本届农机展打造成特色明显、专业性强、成效显著、世界知名的国际品牌展会,使其不断向专业化、国际化、规范化大展的方向发展,展会主办方和承办方做了精心设计,制定出十一大措施:
  一是扩大展区面积和展览规模。在去年展会规模基础上,增加二楼1~2展厅(6000~11000平方米),总面积达到17万平方米。室内一层设特装展位165个,室外设大型特装展位80个,净地展位1500个,参展企业1600家以上。取消一桌一椅配件展区的展示方法,全部采用标准展位。
  二是划分更加专业、布局更为合理。按照综合大型企业,拖拉机、收割机械,工程机械,运输机械,内燃机,国际,水稻机械,农机具,农副产品初加工、畜牧、水产、养殖机械,植保机械,排灌机械、旋耕机、微耕机,配附件等11个展区布局,力争准确度达到80%。
  三是展会采用展览与活动相结合的形式。在传统的订货交易、展览展示、专题报告、技术推广会的基础上,提高专业化、程序化操作水平,加大观众组织力度。
  四是力推新产品、新技术。为了扩大展会影响力,三家协会在展会期间将开展新产品推介活动。通过专家评审的一批优秀新产品,将以展板的形式展出,编印新产品样本,并在庆典仪式上举行颁奖活动。此外,将有一批新产品荣获2011中国国际农业机械展览会优秀新产品奖。
  五是开辟国际展区。除来自美国、德国、日本、马来西亚等国家的几十家企业参加展会外,来自法国展团的9家企业及来自意大利展团的19家企业将首次参展。
  六是重视宣传报道。
  七是节约成本,提高效率,实现网上订展。
  八是引导企业进入室内。目前,在全国范围内能够满足农机展条件的展馆越来越少,无论从展馆的室外广场面积,还是现场管理的能力都难以维系。多年来,农机生产企业习惯在室外展览产品,今年主办方摒弃以往“摊大饼”模式,开始逐步引导参展企业进入室内。展会将采取逐步提高室外展位价格的措施,吸引企业室内参展。
  九是通过召开预备会提前分配一批大型农机企业的展位。
  十是改变代理机制的方向。由于历史原因各协会形成了一些展会代理机构,对展会帮助很大。这次三家协会形成合力办展,经过商议,逐步取消商业性代理机构的代理工作。对长期给予展会友情帮助的代理机构给予支持,特别是能够在观众组织上给力的机构给予特别支持。
  十一是参观展会的观众实行实名制登陆系统登记,开辟专业观众通道。
  陈涛说,这些措施的提出,借鉴了以往举办展会的成功经验,有的则弥补了以往的欠缺和不足,在完善和改进上具有很强的针对性。
  组委会副主任、中国农业机械工业协会副理事长范景龙在会上表示,本届展会在农机流通协会的牵头下,通过三家协会的共同努力和广大参展企业的积极参与,有望提高到一个新的层次。目前三家协会正全力以赴做好展会的组织工作,除做好新产品推介评选工作外,农机工业协会在年初的国际交流活动中就开始进行国际招展,在吸引海外农机企业参展上迈出可喜一步;三大协会还通过各自的渠道进行国际招展,实现了境外企业参展面积超过3000平方米的预期目标。
 

责任编辑: 代洁(实习生)