登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

建大型生产基地 沈阳有望成世界机床制造核心区

2011-10-13 10:54:07      来源:沈阳日报    

10月11日,记者采访到辽宁省第十一次党代会代表、沈阳机床集团总经理关锡友,他说,沈阳机床集团今年1-9月份实现销售收入136亿元,比去年增长28%,预计年底达到180亿元,经济规模将跃居世界机床第一位。与5年前排在世界前20名以外的情况相比,这是历史性的跨越,也是辽宁老工业基地装备制造业振兴的一个缩影。

为加快做大做强,沈阳机床集团与另外两家世界顶尖机床厂商德国德马吉和日本森精机开展了合资合作,到今年底将在沈阳建成一个大规模的机床生产基地,专门生产当今世界最新设计的、最高档次的产品和机床。预计3年内将达到年产1万台高端数控机床、销售收入100亿元的生产规模,同时还将带动100亿元规模的上下游制造产业链。

这三大机床企业合资合作在沈阳建设的大型生产基地,将使沈阳真正成为世界级的机床制造基地,继德国的斯图加特和日本的名古屋之后,成为第三个世界机床制造核心区。

关锡友代表还介绍说,备受各界关注的数控机床当中的数控系统,将于明年开始大规模产业化,这是沈阳机床集团依靠自主创新所实现的技术突破。该集团规划到2015年,数控系统产业化达到100亿元的经济规模,成为单独的上市公司。

关锡友代表说,沈阳机床集团未来5年的规划目标是,到2013年经济规模突破300亿元,到2015年突破500亿元,真正实现率先做大做强,一步跨越成为世界一流的装备集团,成为世界机床市场的引领者。

责任编辑: 代洁(实习生)