登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

央行:超六成银行家认为货币政策偏紧

2011-10-13 11:04:45      来源:经济参考报   

       昨日(10月11日),央行北京营业管理部发布了第三季度北京银行家、企业家问卷调查分析结果,银行家认为货币政策有望维持不变,加息预期连续两季回落。

        三季度银行贷款需求整体景气度较上季迅速回升6.7点至77.3,对此,央行认为,贷款需求景气快速回升主要得益于以下几个方面:一是制造业贷款需求恢复前高水平;二是大、中、小型企业的贷款需求全面增长;三是固定资产投资贷款需求和经营周转贷款需求指数环比分别提高6点、1.3点;四是个人购房贷款需求指数环比提高6点。

       调查结果显示,高达62.7%的银行家认为货币政策“偏紧”。但银行家预期货币政策有望在下季维持稳定,且加息预期也明显弱化。银行家下季利率走势指数在连续两季回落的基础上,本季再跌4.7点至78.6,降至去年四季度以来的最低预期水平。巴克莱资本亚洲首席经济学家黄益平认为,政府的紧缩政策循环已趋近尾声,选择性或目标性的宽松政策将取而代之,但预期政府直到明年初才会开始正式公布实施。

        物价预期方面,自上季房地产价格预期指数进入不景气区间后,本季继续下行,较上季下降12.7点至34。其中仅8%的银行家看涨,而看跌的银行家占比逐季上升,至本季已达40%,52%的银行家认为房价在下季将维持稳定。

        此外与前季相比,认为当前宏观经济形势“偏冷”的企业家和银行家占比明显上升,分别提升8.2个和8个百分点,达21.2%和14.7%,均为近一年来的最高占比。

        据最新公布数据,中国9月PMI为51.2,较上月回升0.3个百分点。多家机构将之归功于PMI指数季节性的规律,但美国及欧盟国家的经济明显趋缓甚至衰退,仍然是中国经济的主要风险,巴克莱资本预期2011年中国净出口对GDP增长的贡献度将比2010年下降1%。

责任编辑: 代洁(实习生)