登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

株洲加快发展中国最大的轨道交通装备产业集群

2011-10-13 13:38:52      来源:湖南日报    

  株洲市是“中国电力机车摇篮”,也是闻名世界的“中国轨道交通之都”。湖南省第九次党代会以来,株洲立足原有轨道交通优势,大力推进轨道交通千亿产业园区建设,进一步形成了南车株机、南车株洲所、联诚集团、南车电机、九方装备、中铁轨道等73家规模以上轨道交通企业的有机聚集,已成为全国最大的轨道交通产业集群,并正在向国际一流的轨道交通之都迈进。

  行家点评:罗伟(株洲市石峰区区委书记)

  轨道交通装备制造业是湖南省“四千工程”的重点千亿目标产业集群,也是株洲市重点发展的战略性新兴产业,被列为株洲市致力打造的五大千亿产业集群之首。目前,株洲正全力以赴加快石峰区田心高科园轨道交通产业集群建设进程,建成国际一流的轨道科技之都、全国示范的低碳活力新城,使之成为“推动世界轨道交通发展的中国力量”。

  随着轨道交通产业的大幅扩张,还将使石峰区有更大决心和底气淘汰落后产能、关停污染企业,改变清水塘片区的传统工业结构,使石峰区实现由重化工业区向具有国际水准的先进制造业新城区转变,实现产业结构大调整。株洲市轨道交通装备制造业发展面临着重大的战略机遇。据保守估算,田心高科园轨道交通产业集群5年内可以过千亿,将成为株洲市产业与资本最为密集的地区。

  延伸阅读:

  株洲拥有“株机”、“南车时代”、株洲车辆厂等大型企业,轨道交通零部件、配套件等覆盖电力机车与铁路车辆所需的70%以上,形成了较完整的轨道交通装备产业链。在南车株机公司等骨干企业的带动下,以株洲为核心的湖南轨道交通装备制造业基地得到快速发展。2010年,轨道交通装备产业产值达到370亿元。

  南车时代、南车株机、中铁轨道等专业从事轨道交通装备制造的企业,其品牌优势明显,形成了以电力机车、城轨车辆、铁路货车、铁路道岔、车载电气系统、铁路工程机械等为重点的多类别产品系列,具有自主知识产权的产品比重由50%提高到70%,交传货运重载干线机车、城轨车辆、铁路货车国内市场占有率分别达到40%、25%和10%以上。依托这些骨干企业,目前我省已成为国内外最大的重载交传电力机车、城轨车辆及其配套系统的研发和生产基地。(邹靖方)

责任编辑: 代洁(实习生)