登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

又一百亿项目落子泉州 助力海西装备制造业发展

2011-10-13 13:41:01      来源:泉州晚报    

  先进装备制造业,就是这个产业版图中冉冉升起的一颗明星。

项目进园区,聚集发展托起产业高地。显然,晋江、南安两个省级机械装备制造业基地,已经脱颖而出,撑起称雄海西的装备制造业突飞猛进的图景。

装备制造业称雄海西

“安海内坑园、金井深沪园已进入实质启动阶段。”晋江装备制造业基地相关负责人介绍,目前,除了麦雅数控、兴凯机械、汇控科技等一批新项目相继落地外,晋工、开关厂、升泰等一批本土企业也纷纷入驻、增资扩营。记者了解到,另有江铃汽车、三一重工、中联发汽车变速箱等一批项目也有望扎堆于此。

今年上半年,南安装备制造业规模以上企业增至189家,实现规模产值148.2亿元,同比增长44.6%。据南安经贸局相关人士称,预计全年实现规模产值突破310亿元,增幅在35%,产值规模居全省前列。显然,在南安,装备制造业已进入持续提速发展阶段,呈现出产值规模化、制造服务化、创新自主化、设备配套化、产业集群化的发展态势。

各大银团贴近服务

看好装备制造业的潜力,在信贷日益紧张的背景下,各大银团却向这个行业“贴得更近。”前不久举行的南安市装备制造业协会年会上,该协会及南联融资担保有限公司与兴业银行、泉州农商行、浦发银行泉州分行达成共计13.5亿元融资授信额度协议。“协会会员企业获得融资授信额度12亿元,由协会成员联合成立的南联融资担保有限公司获得担保授信额度约1.5亿元。”南安市装备制造业协会负责人如是介绍。

跨国公司技术“援助”

技术为装备制造业“加油”同样精彩。

机械专家、福州大学副校长高诚辉已经成为南安的常客。此次来南安签订校企合作项目,他带来了福州大学装备制造业相关专业的学科带头人、专家。

区域产业的前景,更是吸引世界知名装备企业的眼光。稍早些时候,西班牙知名装备制造企业尼古拉斯·克雷亚集团在泉州举办欧洲前沿机床制造技术推介会。“中国分厂是全球范围内唯一的分厂,将为福建省装备制造业的发展提供先进设备和技术力量。”该公司亚洲区总经理伊戈纳西奥的开场白,让泉州同行兴奋不已。正是看到海西装备制造业的广阔前景,该集团也选择落户泉州,投资数控机床。

责任编辑: 代洁(实习生)