登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

节后钢市延续低迷 控制产能乃钢铁业当务之急

2011-10-14 09:38:50      来源:中国证券报   

 

        在国内一些大型钢厂下调11月部分钢材品种价格之际,宝钢维持冷热卷平盘和原有的优惠政策,在一定程度上出乎市场预期。业内由此猜想宝钢是否会通过主动减产来维持价格。仅就目前而言,减产保价能否有效尚未可知,但是控制产能已是钢铁业的当务之急。

        从历史上看,由于价格下跌而实施的主动性减产保价行为甚少。2005、2006年时业内曾提出减产保价,但都不了了之。此后发生的减产行为则均是由于行业景气波动以及政策限制而进行的“被动性”减产。宝钢11月价格政策维持平盘,在一定程度上显示出公司订单状况仍保持正常运转,在销售压力不大、合同结转正常的情况下,做出主动减产保价的动力并不充分。

        目前而言,钢厂通过主动减产支撑价格的可能性十分有限。相比之下,被动性减产才更应引起警惕。当前钢铁行业虽然饱受经营压力,但也不会重现金融危机时大规模减产“保命”的情形。目前承受较大压力的钢企主要是那些徘徊在成本线附近、产品附加值不高、市场竞争力不强的弱势企业。而大型钢厂虽然产品成本高,但是由于产品拥有技术含量而能够支撑较高售价,从而维持一定利润空间。因此无论是“减产保价”还是“减产保命”,短期内都不太可能大规模出现。

        尽管减产压力有限,但并不意味着钢铁业能够放任产能持续增长。相反,控制产能需引起钢厂重视。由于需求相对旺盛,上半年全国平均日产粗钢193.67万吨,其中6月份日产水平创新高。到了三季度,随着需求降温,日均钢产量也出现一定程度的下滑。9月下旬重点钢铁企业粗钢日产量为163.97万吨,全国预估日产量为193.03万吨。

        下游需求放缓无疑是钢厂需要控制产能的重要原因。当前国内外经济环境均面临多重压力,再加上国内资金链较为紧张,使市场需求受到相当大的影响。由于我国投资增速主要依赖铁路、保障房建设等投资拉动,而当前高铁建设趋于停滞,房地产投资虽有保障房提振但受制于资金链压力也面临回落,因此固定资产投资增速未来可能会持续放缓,钢铁业下游需求将不断下行。

        下游需求疲软的同时,上游铁矿石价格也使钢厂压力重重。值得注意的是,由于国内外市场调整,大宗商品价格下跌,四季度铁矿石价格下跌环境已然构成。再加上钢厂面临经营困境,难以承受更高矿价,都将促使铁矿石价格逐步进入下行空间。这也将在一定程度上缓解钢厂面临的成本压力。显然,面对困难时期,国内钢铁企业需要尽快调整生产节奏、优化产品结构、控制生产规模。在行业“入冬”之际,专注于提升产品附加值、自身竞争力和盈利能力,打好企业“内功”。

责任编辑: 代洁(实习生)