登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

节能减排高效电机产销高峰下半年来临

2011-10-14 09:44:53      来源: 证券时报网   

  《GB18613-2006》提出2011年7月1日起将高效电机作为强制标准,普通电机不允许生产和销售;2011年将年度推广目标定为3177万千瓦。但2010年高效电机销量占比不足3%,2011年上半年已签订合同且出货的高效电机仅48.83万千瓦,仅占年推广总量的1.5%,远低于政策预期。

  高效电机未来五年高增长是必然事件,保守估计复合增速在70%以上量化分析结果显示,若要达到国家“十二五”节能减排相关规划目标,未来五年高效电机至少需保持100%至125%的复合增速。此外,若欲基本完成今年高效电机推广任务,下半年推广量将占全年的98.5%,这意味着今年下半年将迎来高效电机的第一个产销高峰。根据目前我们从企业了解到的情况,已初步印证这一趋势。

  高效电机的高速增长以挤占普通电机市场为代价,对行业影响深远预计普通电机产销量从2013年开始负增长,至2015年其市场占有率将不足30%,不排除在政策推动下普通电机从市场彻底淘汰的可能。

  未来五年,行业将围绕“高效化”进行利益格局调整。看好高效电机优势企业湘电股份、卧龙电气、大洋电机、江特电机,以及行业上游的通达动力、中科三环、宁波韵升。应晓明

责任编辑: 代洁(实习生)