登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国家能源局拟制定“油改气”标准

2011-10-14 09:53:15      来源:中华工商时报    

  国家能源局官员日前在2011中国石油大会上记者提问时表示,能源局正在会同工信部等部门就常规汽车发动机改装为LNG发动机制定相关的改装标准。

  据有关人士测算,一台360马力的重卡一年行驶10万公里,用LNG比用柴油每辆车每年可节约10万元燃料费,而一辆原装LNG重卡的价格比普通汽柴油重卡的价格仅高约10万元,一辆在用重卡改造为LNG重卡改装费仅需8万元左右,重卡如果使用LNG作为燃料后,不到一年就可收回高出柴油重卡的成本,之后燃料成本将节省40%。

  即便如此,LNG重卡在推广中仍存诸多难题。“在用车”改装为LNG燃料汽车,需要对原发动机改造,由于缺少相关规定,这类改装车很难通过年检。此外加气站数量有限,LNG汽车加注站的建设相关手续繁杂,这导致建站速度缓慢,严重影响了LNG重卡的推广速度。

  今年8月,国家能源局正式批准了《液化天然气(LNG)汽车加气站技术规范》行业标准,正式实施时间为2011年11月1日。该官员表示,LNG汽车加气站标准出台有利于LNG汽车的推广。

  业内人士认为,上述标准的逐步出台对于从事LNG生产销售的中石油、中石化、广汇股份等公司,将带来长期利好。(王颖春

责任编辑: 代洁(实习生)