登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

宏观面利空 Q3家电企业业绩增长难超预期

2011-10-14 10:22:16      来源:中国家电网    

 

         尽管已经公布的半年报业绩喜多忧少,但因宏观面带来的利空效应导致券商、行业分析机构对家电上市公司第三季度业绩预期看低。

        宏观层面,由于“海外经济波动导致的出口压力将在下半年显现,政策退出也会收缩国内市场需求,业绩同比前高后低”,以及“三季度预期的补库存需求可能延后,需求上升不明显,三季度业绩总体增长难以超预期”,家电行业被券商列入“负面”的范畴。

        家电企业出口面临来自汇率、物价、劳动力等成本压力,以及隐形贸易壁垒的提高所带来的不断上涨的认证成本压力的同时,也遭遇欧美主要出口市场需求放缓带来的订单缩水。这对上市公司的整体盈利能力有所降低。

        民生证券对格力电器因外围环境受到的业绩影响判断为,“尽管公司下半年有南美洲市场支撑销售,但欧美市场目前带来的不确定性使公司和行业都表现一定担忧。由于出口业务对公司几乎不贡献业绩,下半年是出口淡季(2010年上半年出口占比24%,下半年出口占比12%)结合公司出口增速适当放缓,将减少公司全年整体盈利能力的下行风险。”

        内需的情况也不容乐观,一二城市市场家电增长疲软;三四级市场,8月份来自商务部的数据显示,家电下乡产品销量同比下降1.3%,政策的刺激效应正在减退,家电销售增长乏力已是不争的事实,而政策也退出在即。

        奥维咨询分析师韩昱向中国家电网预计,“主要上市家电公司第三季度业绩还将保持小幅度增长,但相比年初预期则会降低。”

        美的电器今年上半年营收620亿同比增近六成,不过上游成本上涨压力已影响其前2 个季度的利润水平。在市场销售表现上,美的制冷家电集团一位负责人向中国家电网表示,虽然与同行比在冰空洗上到今年三季度以来销售情况处于优势,但与同期比增长跟随大行情态势已放缓。

        国都证券分析师杨志刚向中国家电网分析指出,对于家电企业给予高估值的阶段已经过去了,宏观不确定性使得券商对上市公司没办法再给到过去的估值水平。“房地产等政策何时放松、欧美外围经济不确定性等因素将导致三季度家电上市公司的估值水平下降是大概率事件。” 杨志刚预测。

责任编辑: 代洁(实习生)