登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

6.1%! 9月CPI涨幅如期回落

2011-10-15 09:01:16      来源:证券日报    

  6.1%,9月CPI同比涨幅基本符合此前人们的预期,略低于今年7月的6.5%和8月的6.2%,呈现连续第二个月回落态势。有分析认为,由于翘尾因素在不断减少,随着秋粮丰收,粮价和蔬菜价格涨幅都将趋于放慢,未来月度CPI将会回落到5%以内,属于可控范畴。

  的确,从分类数据看,食品价格的涨幅仍然是CPI走高的最大推手。而备受关注的猪肉价格同比上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点。不过,持续跟踪猪肉价格发现,9月后三周猪肉价格持续下跌,而自7月份以后猪价基本平稳,对应的是同比涨幅的持续回落。国泰君安首席宏观研究员姜超表示,10月以后通胀将显著回落。“需求因素对通胀的影响很大。目前不仅经济增速回落,工业价格PPI以及CPI非食品价格的回落趋势也非常明确。”

  另外,在全球经济可能“二次探底”以及欧债危机持续发酵的同时,国际市场上的大宗商品价格在9月份出现暴跌,对国内CPI回落也起到些微贡献,但是对于输入性通胀压力而言,仍然不能掉以轻心。

  各方专家普遍认为,未来CPI将呈缓慢下降趋势,全年可望控制在5%左右。(姜 楠)

责任编辑: 代洁(实习生)