登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

今冬华中六省市用电缺口或达1600万千瓦

2011-10-15 09:11:29      来源:上海证券报   

  记者昨日从中电联获悉,华中电网今年冬天将面临严峻的用电形势。据华中电网公司预测,今冬华中六省市电力缺口约为1600万千瓦。

  此前曾有专家预计,若电煤供应不乐观,今年冬天全国可能出现3000万千瓦的用电缺口,此番华中电网公司抛出的“1600万千瓦缺口”的预测似乎提前印证了这种情形出现的可能性。

  在用电形势整体紧张的华中地区,湖南情况尤为突出。国庆假期前,湖南电监办发布消息称,迎峰度夏后,全省电煤库存从200万吨直降至130万吨以下,略高于警戒线。

  这种考验是来自于缺煤和用电负荷攀升的双重压力。根据国家电监会的预测,今年迎峰度冬期间,湖南最大用电负荷将达2000万千瓦,同比增长18.1%,电力供应缺口在500万千瓦左右,约占华中六省市缺口的三分之一。

  记者还注意到,从10月1日起,湖南省开始按新标准征收煤炭价格调节基金,非电煤价格调节基金由30元/吨降低至10元/吨,煤炭生产企业送省内电网各燃煤电厂的电煤,免征调节基金。此外,湖南省财政每年将拿出8000万元,用于奖励完成和超额完成发电任务的统调电厂,以及完成和超额完成外购电任务的省电力公司。(记者 潘高颖) 

责任编辑: 代洁(实习生)