登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

钢市缺乏需求面支撑 钢价震荡下行趋势

2011-10-15 09:39:29      来源:中国钢材价格网   

       今年的钢市莫过于说是一段钢铁行业人的心酸史,在“金九银十”之际,钢价连降6周,破位下行,即使经历中秋、国庆传统假日的刺激,依旧未能激活市场,十月已接近过半,钢市仍旧维持弱势运行态势,叫今年的钢贸商情何以堪?而最近公布9月份钢铁流通行业PMI指数仅为27.97%,比上月下降21.7个百分点。钢铁流通行业采购指数如此暴跌之势,钢市下一步路在何方?

        一般来讲,钢铁流通业采购经理人指数高于50%,是反映钢铁流通行业景气上升,相反则反映钢铁行业流通局势偏弱。而照常理,每年的九、十月份是钢铁销售旺季,奈何今年钢铁行业市场行情被“金九银十”陆续放空,9月份钢铁流通行业PMI指数27.97%似乎是以这种狂跌之势宣泄着对今年“金九”行情的不满。对此,中国钢铁现货网市场研究中心表示,9月份国内钢材市场连续放空下跌,与国内外经济环境不稳定、资金面趋紧以及成本过高而需求未释放等有关。

        在钢材资源供给持续不减,国内需求支撑不力,资金压力加大,国际金融动荡延续波及国内股市、期货市场震荡下跌的环境下,市场逐渐失去对“金九银十”的信心。在连跌不止的情况下,下游用户和钢贸商心态逐步由观望转为看空。市场以及终端采购意愿减弱,钢铁流通指数自然偏低。只是没有料到今年九月份的钢铁流通指数竟然跌至与今年2月份(25.79)和6月份(25.16)水平。

        今年抑制钢价上行的主要原因是居高不下的粗钢产量,掩盖了国内需求的增长,供给增速大于需求增长。近期钢价下跌速度加快,外盘影响还是次要因素,根本原因是国内钢铁市场供求失衡。

       库存统计报告:截止九月底,全国29个主要城市钢材社会库存为1484万吨,比8月增加61万吨,已连续5周上升。在需求未被释放,市场成交低迷的情况下,钢材库存以如此上升之势,钢价如何得以待涨?8月钢铁流通业库存水平PMI指数为40.87%,能保持微上升趋势,就是因为钢贸企业保持较低的库存,受市场价格波动小,进货占压资金,贷款利息高等影响,不敢多进货。

        纵观今年整个钢市,下游需求仍是决定钢市能否上涨的关键。目前受钢铁生产保持高水平、下游钢材需求增长放缓以及国际市场疲软等因素影响,震荡波动运行仍是近期钢材市场运行的主调。

       今年的房地产调控频出,房产巨头业绩纷纷下滑,房地产行业一片惨淡;保障性住房建设的前期炒作带动钢价上涨热劲已过,国务院公布保障性用房开工率已达98%,年内再难成拉动钢价上涨动力。高铁事故后,高铁项目暂停、今年家电下乡政策取消,家电行业同样不景气以及汽车行业同样被今年金九银十行情放空等,钢市需求局势仍然偏弱,钢市目前缺乏需求面的支撑,或仍处于震荡下行趋势。

责任编辑: 代洁(实习生)