登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

CPI与PPI涨幅继续回落 通胀拐点显现

2011-10-15 10:32:02      来源:上海证券报   
         国家统计局昨日公布数据显示,2011年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,其中城市上涨5.9%,农村上涨6.6%,食品价格上涨13.4%。CPI同比涨幅已连续两月回落。

CPI

  9月居民消费价格指数、工业生产者出厂价格指数同比涨幅均为连续两个月回落,同时,CPI同比涨幅回落至四个月以来最低,PPI同比涨幅也降至今年以来最低。分析人士认为,尽管目前整体通胀水平仍处高位,但通胀高点已经过去,10月份以后物价水平有望出现明显回落。

  国家统计局昨日公布数据,9月CPI同比增长6.1%,较8月的6.2%进一步回落,并好于此前市场预期。

  食品价格仍是推动CPI上涨的主要动力。数据显示,9月份食品类价格同比涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点。其中,猪肉价格同比涨43.5%,对CPI的贡献仍有两成。

  北京领先国际首席经济学家董先安在接受本报记者采访时表示,秋粮丰收有利于调整未来食品价格上涨预期,从农业部和商务部发布的数据来看,国庆节后食品价格回落趋势明显。预计四季度CPI同比涨幅将由三季度的6.3%,回落至5.2%。

  中金公司首席经济学家彭文生则称,随着翘尾因素影响进一步减弱,预计10月CPI同比涨幅将显著回落至5.5%左右,11月CPI有望回落到5%以下。

  一方面是食品价格的趋稳和翘尾效应的减弱,另一方面,近期大宗商品价格的回落,也舒缓了我国的输入型通胀压力,为物价下行创造了有利条件。

  数据显示,9月份PPI同比涨6.5%,增幅为今年以来最低。从环比来看,9月PPI环比持平,而在过去四个月中,PPI环比除8月微升0.1%外,其他三个月均为持平。

  分析人士指出,由于全球经济增速放缓,短期内大宗商品价格上涨的概率较小,预计四季度PPI同比仍将逐步回落,年底将回落至5.5%左右。

  不过,尽管通胀拐点已经基本确立,但仍不能放松警惕。从数据来看,9月CPI同比涨幅回落幅度并不明显,且9月环比涨幅为0.5%,较8月份的0.3%有所扩大。这表明当前通胀的压力仍然较大。鉴于此,董先安认为,四季度货币政策不会转向。彭文生也认为,短期内货币政策仍将维持偏紧,但为了应对中小企业融资难和保证保障房的建设资金,货币和财政政策将以总量偏紧、定向宽松为主。

  2011年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%。其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.6%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.0%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.6%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格与上月持平。

  一、各类商品价格同比变动情况

  食品类价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点。其中,粮食价格上涨11.9%,影响价格总水平上涨约0.33个百分点;肉禽及其制品价格上涨28.4%,影响价格总水平上涨约1.86个百分点(猪肉价格上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点);蛋价格上涨14.2%,影响价格总水平上涨约0.12个百分点;水产品价格上涨14.1%,影响价格总水平上涨约0.32个百分点;鲜菜价格上涨2.1%,影响价格总水平上涨约0.06个百分点;鲜果价格上涨6.2%,影响价格总水平上涨约0.11个百分点;油脂价格上涨18.0%,影响价格总水平上涨约0.20个百分点。

  烟酒类价格同比上涨3.4%。其中,烟草价格上涨0.4%,酒类价格上涨7.9%。

  衣着类价格同比上涨3.2%。其中,服装价格上涨3.4%,鞋价格上涨1.8%。

  家庭设备用品及维修服务类价格同比上涨3.0%。其中,耐用消费品价格上涨0.9%,家庭服务及加工维修服务价格上涨11.9%。

  医疗保健和个人用品类价格同比上涨4.1%。其中,西药价格下降0.5%,中药材及中成药价格上涨14.1%,医疗保健服务价格上涨0.5%。

  交通和通信类价格同比上涨1.0%。其中,交通工具价格下降0.7%,车用燃料及零配件价格上涨14.9%,车辆使用及维修价格上涨4.5%,城市间交通费价格上涨3.3%,市区公共交通费价格上涨2.2%;通信工具价格下降13.3%。

  娱乐教育文化用品及服务类价格同比持平。其中,教育价格上涨0.9%,文娱费价格上涨1.5%,旅游价格上涨2.4%,文娱用耐用消费品及服务价格下降6.7%。

  居住类价格同比上涨5.1%。其中,水、电、燃料价格上涨4.1%,建房及装修材料价格上涨5.3%,住房租金价格上涨3.4%。

  据测算,在9月份6.1%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.1个百分点,今年新涨价因素约为4.0个百分点。

  二、各类商品价格环比变动情况

  9月份食品价格环比上涨1.1%,影响价格总水平上涨约0.36个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格环比涨幅分别为5.2%和3.1%,合计影响居民消费价格总水平上升约0.18个百分点。肉禽及其制品价格环比上涨1.2%,比8月份的环比涨幅缩小0.3个百分点(猪肉价格环比上涨1.2%,比8月份的环比涨幅缩小0.1个百分点);蛋价格环比上涨2.4%,比8月份的环比涨幅缩小2.0个百分点;油脂价格环比上涨1.5%,比8月份的环比涨幅缩小0.6个百分点,上述三项合计影响居民消费价格总水平环比上涨约0.14个百分点。水产品价格环比下降0.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.01个百分点。

  9月份,非食品价格环比涨幅为0.2%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.10个百分点。其中,烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、居住等类别价格环比分别上涨0.6%、0.9%、0.1%、0.2%和0.2%,交通和通信、娱乐教育文化用品及服务类价格环比分别下降0.1%和0.3%。

 

责任编辑: 代洁(实习生)