登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国机集团考察齐齐哈尔市装备制造业

2011-10-17 09:22:54      来源:齐齐哈尔新闻网   

  10月15日,国机集团下属中国国机重工集团有限公司副总经理黄晓敏,常林股份有限公司总经理、党委书记蔡中青一行,对齐齐哈尔市大型装备制造企业、工业园区、装备产业项目、大型农机销售市场以及科技院校等进行考察。
  齐齐哈尔副市长曲秀丽,市工信委、农委和建华区等相关领导陪同考察。
  据了解,中国国机重工集团有限公司是中国国机集团的全资子公司,旗下全资及控股企业18家,业务范围涵盖了工程机械产品的研发设计、工程机械产品的生产制造、工程机械产品的销售、国际工程项目承包等领域。常林股份有限公司是国机集团旗下的上市公司,公司目前主要产品包括装载机、压路机、平地机三大系列规模主导产品,并有特种车辆、路面养护机械、小型多功能机械产品,已形成铲运机械、道路机械、汽车改装车三大板块数十个品种的产品链。考察团此次来齐考察,是在一拖东方红产业项目合作成功的基础上,与齐齐哈尔市进一步加深了解、交流合作,从而共同寻求合作项目。
  15日上午,考察团一行在曲秀丽的陪同下,先后对齐重数控、齐二机床、哈一机集团齐齐哈尔北方机器有限公司、齐轨道等大型国有装备制造企业进行考察。每到一个企业,考察团都详细了解企业生产情况、设备构成和技术特点。曲秀丽表示,齐齐哈尔作为东北老工业基地之一,具有较好的装备制造基础和技术基础,可以在各方面与国机集团展开深入的合作交流。国机集团可以结合自身实际,把适宜北方地域的项目引入到齐市来,实现地方发展和企业发展的双赢。考察团成员表示,齐齐哈尔的大型装备制造企业实力雄厚,发展快速,并且可以在多个领域与国机集团进行配套生产,展开深度的合作交流,同时也为将项目引入齐齐哈尔提供了坚实的基础。
  15日下午,曲秀丽陪同考察团对建华区北苑开发区、一拖东方红工业园、腾翔重工30万吨铸件产业化基地项目建设现场、新东方农机大市场、齐齐哈尔工程学院和宇通机械制造有限公司进行了考察。在新东方农机大市场,考察团详细考察了齐齐哈尔市农用机械的市场销售情况。曲秀丽表示,齐齐哈尔市随着城市城镇化建设步伐不断加快,基础设施建设对工程机械需求极大,同时随着农业机械化的发展,对农业机械的需求也与日俱增,具有较好的市场优势。在齐齐哈尔工程学院,考察团参观了学校的校企联办数控机床车间和汽车博览教学中心。考察团成员表示,学校注重培养实际操作技术人才的理念与企业对人才的需求不谋而合,希望以后能与学校展开深入合作,学校为企业发展培养人才,企业为学生提供成才平台。
  考察结束后,考察团成员表示,齐齐哈尔及周边辐射范围内,工程机械的市场前景相当广阔,这样的市场需求足以吸引项目落地。同时齐齐哈尔又具有便利的交通网络、众多的配套企业以及丰富的技术人才储备、深厚的装备制造文化等诸多优势,相信项目会很快落地。
 

责任编辑: 代洁(实习生)