登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

重庆工业转型升级 5年建成中国现代装备制造高地

2011-10-17 10:51:27      来源:重庆日报    

  《规划》背景:

  装备制造业是制造业的核心组成部分,是工业发展的基础。重庆作为全国老工业基地之一,装备制造业一直是我市工业的重要组成部分。

  “十一五”时期,我市装备工业在巩固已有基础上取得重大的突破,行业规模过1500亿,在支柱产业中仅次于汽车,通机产量占全国的40%,全球的13.3%。

  但是,我市装备制造业在基础零部件研发制造能力、系统设计和总包能力、高端装备制造能力方面还存在缺失,缺乏规模和影响大的拳头产品,装备制造业亟待“破题”。

  《规划》亮点

  ——增强智能性、创新性、集群性、开放性为重要发展导向;

  ——推动信息技术在装备制造业的广泛应用;

  ——坚持产品引进和自主研发相结合,加快培育形成以数控机床为代表的高端装备产业链,构建较完整的装备制造体系和高端装备制造能力

  “十二五”发展目标

  到2015年累计投资2000亿元,实现销售收入4000亿元,形成3—5家销售收入产值上百亿元的整机关注“食品安全长效机制建设”和成套装备企业以及一批“专、精、特”的专业化零部件企业,成为我国现代装备制造高地。

  实施路径

  数控机床:重点发展大型、精密、高速数控制齿装备,高速高精度数控车床、全数控化各类专用机床、特殊加工机床,培育发展螺杆机床,加大各种数控功能部件和高精度复杂刀具及配套材料的培育引进力度,完善与整机发展相适应的关键零部件配套体系;充分利用“渝新欧”铁路物流通道优势,探索本地零部件制造—欧洲组装—全球销售的新模式。

  到2015年,实现销售收入500亿元。

  风电装备及系统:积极开拓国际国内市场,实现850瓦、2兆瓦风力发电机组规模化生产。加快5兆瓦的海洋风电装备研究开发和产业化步伐,进一步完善齿轮箱、轴承、电机等关键零部件配套体系,形成集群竞争优势。

  到2015年,实现年产400万千瓦风电装备,销售收入达到400亿元。

  轨道交通装备:积极发展地铁、城郊或城际列车、轻轨列车生产,加快培育铝合金型材、转向架系统、牵引系统、制动系统、屏蔽门系统等关键零部件配套体系,谋划引进高速动车组设计制造技术,加快建设国家在我市布局的高速列车及动车组西部维修中心,积极争取布局生产基地,打造西部最大的轨道交通装备生产基地。

  到2015年,形成年产500辆城市轨道交通装备能力,实现销售收入500亿元。

  节能环保装备:重点发展煤层气开发利用技术装备、烟气脱硫和除尘成套设备、脱硝催化剂、节能环保监测系统、城市垃圾密闭收运设备、垃圾焚烧发电成套设备、工业及城市生活污水和船用污水处理设备、余热发电装备等。

  到2015年,实现销售收入200亿元。

  智能精密仪器仪表:重点发展千万吨炼油百万吨乙烯或芳烃等重大工程自动化仪器仪表、先进传感器、射频识别系统(RFID)、互感器、避雷器、现场控制系统等精密仪器仪表,智能流量计、智能变送器、执行器、调节阀、分析仪器等智能仪表,以及工业综合型分散控制系统(DCS)、微机电系统(MEMS)、现场总线控制系统(FCS)等高端系统,建成国家数字化仪器仪表的重要研发和生产基地。

  到2015年,实现销售收入200亿元。

  智能电网装备:加强特高压输电装备配套技术和核电辅助装备技术的研发,发展大容量高压、特高压交流变压器和直流输电用换流变压器、特种电缆、高压开关、电容器、互感器、智能仪表、自动化控制系统、高压电力铁塔等。培育发展核电齿轮箱、核级主泵和阀等核电辅助装备。

  到2015年,实现销售收入600亿元。

  内燃机:全力突破高压共轨技术瓶颈,重点发展高、中、低速大功率柴油发动机、通用汽油机、柴油通机、各类车用柴油发动机。

  到2015年,年产内燃机3000万台,实现销售收入400亿元。

  船舶:重点发展不锈钢化学品船、豪华邮轮、液化石油气(LPG)船、中高档游艇、海洋工程配套产品以及船用柴油机燃油喷射系统、动力配套系统、船锚等船用配套产品,积极创造条件研发生产液化天然气(LNG)船。

  到2015年,年产船舶200万载重吨,实现销售收入300亿元。

  齿轮箱:结合新兴市场需求积极开发生产海洋工程、核电环保、高速列车等齿轮箱产品。

  到2015年,实现销售收入250亿元。

  工程机械:抓住西部大开发加大基础设施建设的有利条件,发挥装备制造优势,大力发展挖掘机、隧道掘进机、全路面起重机、运梁车和架桥机、煤炭挖掘液压支架等工程机械。

  到2015年,实现销售收入200亿元。

  农业机械:重点发展小型拖拉机及配套农具、两行联合收割机、插秧机、微耕机、提灌设备等农业机械,以及服务新农村建设的沼气设备、农村安全饮水设备等。

  到2015年,实现销售收入300亿元。

  高端装备:抓住国内电子制造业快速发展的机遇,发挥我市装备制造优势,引进与自主研发相结合,培育发展贴片机、印刷机、回流焊机、光刻机、超纯气体净化设备等电子制造装备。

  到2015年,实现销售收入200亿元。

  总包和系统集成:大力发展冶金成套设计及总包、风场设计及总包、轨道交通系统、企业生产线设计及总包、环保成套设计及总包等。

  到2015年,实现总包收入100亿元。

  基础工艺及零部件:加快发展大型高精度轴承、齿轮、液压气动密封件、泵阀高强度紧固件、大型及特种铸锻件,以及大型精密模具、刀具量具、粉末治金等关键基础件。

  到2015年,实现销售收入300亿元。(记者郭晓静 实习生芳草)

责任编辑: 代洁(实习生)