登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

盱眙打响轴承特色王牌谱写新华章

2011-10-17 13:44:23      来源:江苏经济报   

  “十二五”开局之年,江苏省委、省政府出台了《关于加快淮安苏北重要中心城市建设的意见》,首次将盱眙轴承、凹土等特色产业上升为“江苏战略”。今年以来,盱眙经济开发区面对千载难逢的发展良机,打响轴承、凹土等“特色王牌”,在新一轮区域竞争中,亿元项目总数和亿元工业项目数领跑全市。
  “经济洼地”的盱眙,缘何在经济开发中占得先机?
  创新机制 为企业落地生根培育“沃土”
  “对待企业亲如父母、对待客商亲如兄弟、对待项目亲如子女”、“为客商提供舒心、舒服、舒畅的投资环境”,盱眙县已经将这些服务理念转化成为干群的自觉行动。
  盱眙县招商引资之初,就率先在全省实行“帮办”制度,上至县委书记、县长,下至普通办事人员,想客商之所想,急客商之所急,帮助客商解决在建设过程中遇到的一切困难。“帮办”服务制,保证了进区项目从签约到投产所有手续、建设、招工等事宜,一概由引资单位及帮办承办到底。同时,按照“六零八无”要求服务企业。如今,经济开发区500多家企业中都活跃着“帮办”的身影。今年,盱眙县以打造“机关效能提升年”为载体,不断强化政府与企业“同甘共苦、同舟共济、同心协力、同心同德”的“四同”意识,创新服务机制,努力为企业培育发展的“沃土”。该县先后出台了鼓励工业企业发展暂行办法,设立企业贡献奖,惠企政策条条“含金”;建立和完善了县级领导挂包重点企业制度、重点工业项目定期会办制度,帮办跟踪服务制,帮企举措招招“过硬”。
  “符合安全防范条件的进区企业生产资料若发生被盗,公安部门负责在15天内破案;不能如期破案的,由县公安局全额补偿。”这样的承诺在盱眙经济开发区并非一句空言,截至目前,已有10多家园区企业获得了先期补偿款20多万元。
  盱眙县把凹土、轴承、机械、电源等产业作为支柱产业来培育,经济开发区已快速集结工业企业450多家,列统企业已达189家,销售收入亿元以上企业8家。一个在苏北领先的新型产业集群已日渐形成。
  异军“特”起 谱写特色产业新华章
  以项目为基石,打造轴承产业航母。全国轴承钢管最大生产企业浙江健力集团落户该县后,积聚了金鹏轴承等46家钢管轴承企业,目前钢管轴承企业数量、规模、效益占盱眙县列统企业总量的三分之一,盱眙因此获得中国机械工业联合会授予的“新兴轴承之都”称号。今年以来,该县经济开发凭借高一筹的谋划、强一度的力量、快一步的速度,以项目为支撑迅速做大钢管轴承产业,实现了产业的洼地崛起、精彩起跳,现已集聚轴承规模企业60家,形成了上下配套的全产业链竞争优势。按照“南有慈溪、北有盱眙”产业战略定位,加快实施轴承产业倍增计划,主攻招大引强,加速突破“哈尔滨、瓦房店、洛阳”轴承产业高新区,每年新引进重大项目10个以上;强攻项目推进,加强对现有规模企业的扶持,重点培植健力轴承、旭日轴承等龙头骨干企业,以项目接力壮大产业集群。到2015年,使轴承产业项目总数超百个,销售收入超百亿,产业增加值占GDP总量的8%以上,销售收入占行业总量的5%,将盱眙县建设成为知名的“轴承之都”。
 

责任编辑: 代洁(实习生)