登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

工程机械企业借力并购加速“出海”

2011-10-17 13:51:36      来源:国际商报   

  当前,中国工程机械企业正处于快速发展阶段,在参与国际市场的竞争中,通过兼并重组的方式快速实现产品多元化已成为增强企业竞争力的主要途径之一。
  日前,中国中联重工科技发展股份有限公司(中联重科(000157))获得日本福岛县土木建筑公司——金堀重机的30台33米混凝土泵车订单,计划自2011年10月至2013年4月完成交付,届时,金堀重机现有的17台泵车将逐渐全部更新。这是中联重科的工程机械首次打入日本市场,也是中国混凝土机械首次进入日本市场。中联重科同时宣布将于2012年在日本设立研发中心和生产基地,以便按照日本相关法律规定和客户需求改良产品,建立完善的售后服务体系和市场推广体系,加力开拓日本市场。
  6月20日,筹备了3年之久的三一重工(600031)德国贝德堡产业园举行了开业典礼。在欧洲市场之外,三一重工也在努力开拓日本市场。
  近年来,国内市场旺盛的需求促使工程机械企业加速成长,企业技术水平和生产能力大幅提升,三一重工、中联重科、徐工以及柳工(000528)等实力较强的工程机械企业开始纷纷“走出去”在国外投资设厂,并有不少企业挺进了竞争激烈的发达国家市场。
  今年以来,柳工集团在澳大利亚的独资公司揭牌营业拉开了国内工程机械企业进军海外市场的大幕。此后,三一重工相继在美国、德国投资建设产业园,与行业国际巨头正面交锋。而柳工集团的印度、北美公司也陆续挂牌成立。
  近年来,工程机械行业内的并购案例不乏其例,兼并收购等资本运作方式已成为工程机械企业获得超常规、跨越式发展的有力手段之一,企业通过兼并重组实现了开拓新市场、谋求大发展的目标。业内人士表示,借助兼并收购等资本运作方式,在下一个5年,国际市场上有望出现世界级的中国工程机械企业。
  在工程机械企业“走出去”的实践中,中联重科依托并购的海外拓展方式表现突出。早在2001年,中联重科并购了一家全球知名的英国水平定向钻企业。2008年,中联重科兼并了意大利的CIFA公司,CIFA是全球第三大混凝土机械制造商,中联重科在兼并意大利CIFA之后,也跃身成为全球最大的混凝土设备制造商。CIFA与当地大学开展碳钢技术合作,研发出进军欧美工程机械市场的拳头产品。中联重科则将CIFA强大的研发优势与自身制造优势、市场网络与资本实力充分结合,竞争优势更加凸显。中联重科混凝土机械公司战略市场部部长张良宝告诉记者,中联重科62米泵车最初是在意大利生产的,目前该产品已经在欧洲市场实现了量产,并正在逐步进军中国市场。“中联重科并购CIFA以来,在品牌、技术、质量控制、企业文化等方面与当地企业实现了资源共享,有效应对了国际金融危机的冲击和影响,协同效应充分显现。事实证明,这一轮国际合作效果明显,合作潜力巨大。”中联重科监事会主席龙国键如是表示。
 

责任编辑: 代洁(实习生)