登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

铁矿石市场“穷则思变” 【淡水河谷】修改季度定价公式

2011-10-18 09:29:46      来源: 上海证券报    

  铁矿石市场忧虑重重,矿业巨头“Hold不住了”。本报记者从业内获悉,全球最大的铁矿石企业巴西淡水河谷已向钢厂提议,四季度矿石协议价将不再以前一季度均价计算,而改为当季均价结算。

  从上周开始,淡水河谷陆续给中国钢厂发送函件,提出可以调整今年第四季度的铁矿石结算价格。目前提出的第一批调整方案具体为,10月份提货的钢厂可以先按照9月30日的普氏指数价格作为提货价,从银行开具信用证。在四季度结束后,双方将按照当季指数均价结算。据悉,后续函件方案还将于近日陆续发出。

  淡水河谷的该结算方案已经从事实上改变了此前运行超过一年半的铁矿石季度定价公式,足以体现其对铁矿石市场需求的担忧。

  钢厂拒绝接受原定价公式

  河北地区一位不愿具名的钢厂国贸部经理昨日接受本报记者采访时表示,各钢厂已经在各种场合向矿山方面明确表示,四季度价格需要作出调整,否则只能停止采购。

  从今年7月开始,铁矿石价格一路上涨,至9月中旬还一度达到年内最高。但其后却随钢材价格迅速回落。若按照原有公式,今年四季度价格为6-8月的矿石指数均价,品位62%的铁矿石协议价将超过175美元/吨。而目前这一市场价格仅为160美元/吨,倒挂严重。

  据多位业内人士表示,钢厂根本无法接受按原公式计算出的价格。钢材市场已经惨淡将近两个月,悲观情绪弥漫。钢贸商通过缩减订单、消化库存来缓解压力,钢价持续下跌。不少钢厂合同组织惨淡,厂内库存积压力已相当严重,部分企业还有减产计划。铁矿石市场因此饱受利空打击,跌势汹汹,且尚难言底。

  “如果他们的价格严重背离市场,肯定是不被接受的。”上述钢厂人士同时表示,现在钢厂并不担心违约问题。因为四季度才刚刚开始,首先考虑的是如何度过目前的困难时期,改善钢材销售状态。而向矿山的协议提货量是否能够完成,目前“还不被纳入考量范围”。

  针对钢厂要求,淡水河谷显然在三大矿山中反应最为迅速。

  据本报了解,大多数钢厂对其提出的变更方案态度积极,但还未作出正式接受的决定。甚至还有部分民营钢厂表示,由于目前矿石仍然处于下跌通道,他们仍然保留与矿山继续谈判的可能性。

  业内预计,另两大矿山力拓与必和必拓势必也将作出反应,降价以对。

  矿石全现货交易进程加速

  若最终矿山与钢厂达成了当季均价结算协议,从短期看,钢厂在接下来的四季度获得了更为低价的原料,属于获益一方。但从长期看,这也客观上进一步推动了铁矿石交易的全现货化,降低了拥有协议矿的钢厂在库存操作上的空间。

  按照原有的季度定价公式,季度价与现货价相比,存在一个季度的滞后。虽然在矿价下跌时可能出现倒挂,加大钢厂亏损,引发不满,但在矿价处于上涨通道时,同样会带来可观的成本优势。虽然目前淡水河谷似乎并未明确提及用当季均价结算的方案是否会延续至明年,但这已经是进一步全现货化交易的征兆。

  值得注意的是,全现货交易对此前主要依靠协议矿的国有钢厂来说,冲击远大于以现货为主的民营钢厂。

责任编辑: 代洁(实习生)