登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

9月全国水电发电量同比大降24.5%

2011-10-18 09:32:40      来源:上海证券报   

  全国重点水电厂来水继续偏枯,水电发电量同比降幅进一步扩大。

  国家发改委17日发布的数据显示,9月份全国水电发电量完成568.7亿千瓦时,同比大幅下降24.5%,降幅较8月扩大9.9个百分点。

  专家解读称,“今年年初以来的极端气候交替出现,几大水电出力重点流域来水继续较常年偏枯,受影响最为严重的是西南地区,红水河、乌江河流域,来水偏少超过八成。”

  尽管9月份全社会用电量数据还未正式发布,业内普遍预计水电出力将继续下滑。而与之形成鲜明对比的是火电出力近期大幅攀升。数据显示,1至8月份全国火电设备平均利用小时3557小时,是2008年以来的同期最高水平。

  “用电量和发电量一直跟经济运行情况紧密相关”,有专家认为,这也反映出一些主要水力发电的企业在经济大环境较弱的时候自身开工不景气问题。(潘高颖)

责任编辑: 代洁(实习生)