登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【中国水电】:打造卓越的综合性特大型跨国企业

2011-10-18 09:40:28      来源:中华工商时报   

  10月18日,我国乃至全球规模极大、极具实力的水利水电建设企业中国水电挂牌上交所登陆资本市场。

  作为特大型综合性工程建设企业,中国水电一直是中国江河治理、水电开发的骨干力量。中国水电作为行业龙头企业,代表中国水利水电建设的最高水平。随着中国常规水电装机容量、水电在建规模跃居世界第一,公司成为全球水利水电建设行业的引领者,同时也是中国在全球产业布局中少有的具有行业代表性、功能特殊性和不可替代性的明显竞争优势的企业之一。同时,中国水电积极实施相关产业多元化战略,出色地完成了一大批交通、市政、机场、工业与民用等重点工程的建设,形成了水利水电核心主业突出,交通、市政、机场、工民建等非水电建筑工程市场全面发展的业务布局。

  目前,中国水电建筑总承包业务已形成国内水电、国内非水电、国际业务“三足鼎立”的格局,已由水利水电施工企业发展成为集工程承包,水电、风电、火电等能源投资开发,国际工程承包和投融资经营、设备制造与租赁及房地产开发协调发展的综合型特大型跨国企业。

  工程承包业务是中国水电的传统和核心业务,也是目前中国水电极具竞争实力、收入总额极多的业务,包括水利水电工程承包和非水利水电工程承包。过去,中国水电先后承担了国内65%以上的大中型水电站和水利枢纽工程的建设任务,截至2011年6月30日累计完成总装机容量1.46亿千瓦。与此同时,按照国家产业政策和企业自身发展需要,中国水电积极进入公路、城市工民建、铁路、城市地铁、机场、港口、码头、疏浚吹填、水利水务工程等市场。

  中国水电利用在水电工程建设市场的优势,有步骤、有计划地实施了电力产业投资战略,逐步构筑起了电力投资与运营业务板块,并已经使这一业务成为公司新的、稳定的利润增长源。另外,设备制造与租赁也是中国水电的重要业务板块,公司主要通过夹江机械公司从事水利水电专用设备的设计、研发、生产与销售,并主要通过租赁公司从事工程设备租赁业务及上下游相关业务。

  同时,中国水电大力推进国际化战略,是中国水电产业“走出去”的排头兵和中国企业“走出去”的重要力量,先后在亚、非、南美的50多个国家和地区进行了工程承包建设和经济技术合作,拥有全球50%的水利水电建设市场份额。

  作为特大型综合性工程建设企业的中国水利水电建设股份有限公司,凭借着自身深厚的品牌优势,在登陆资本市场后,必将借助优秀的资本运作能力,创造令人更加瞩目的未来!黄艺婷

责任编辑: 代洁(实习生)