登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京推进清洁能源建设城区5年内告别煤时代

2011-10-18 13:42:15      来源:人民日报海外版   

  拆除大烟囱,换上新的燃气锅炉,昔日脏乱差、满目煤灰、污染大的燃煤供热厂将彻底变身为清洁、高效、现代化的燃气供热厂。近日,北京三环内最大的供热厂马连道供热厂正进行热火朝天改造,新的燃气锅炉将于近日安装。这是北京市发改委推进“煤改清洁能源”若干现场之一。

  《北京市“十二五”时期能源发展建设规划》提出,今后5年要全面压缩发电、工业及民用燃煤总量,五环内供热将不再使用煤炭,将全北京市的煤炭消费总量控制在2000万吨以下。

  “大锅炉”进行天然气改造

  在北京中心城区,像马连道供热厂这样的20蒸吨以上的大型燃煤锅炉房有63座。马连道供热厂的成功改造,意味着燃煤供热锅炉房将彻底在北京市三环内退出,更多的清洁能源工程将在更大范围内继续实施。

  目前,燃煤供热面积仍占北京市总供热面积的44%左右。“十二五”期间,城区63座大型燃煤锅炉房将全部改用天然气等清洁能源,部分有条件的锅炉房实施油气双燃料系统,接入城市中心热网。除此,北京还将对2200余座供热锅炉进行综合节能改造,扩大天然气引入,新建4个覆盖城市的天然气主干环网和若干接收门站。“十二五”末,全北京市天然气在能源消费总量中所占比重将达到20%。

  除了改造燃煤锅炉外,五环内4个大型燃煤热电厂也将被调整。“现有的3个燃煤电厂将全部关停,CBD附近的第一热电厂将迁至五环外。从2011年开始,每年一个燃气热电中心竣工投产,一直持续到2014年,北京将建成4大燃气热电中心。”北京市能源办专职副主任王建英表示。4大燃气热电中心建成后,不仅能改变现有热电厂“吃干用尽”,长期超负荷运作的状况,还能有效减少污染物排放。

  根据《规划》,未来5年北京集中供热面积将增至8亿多平方米,10个远郊区县新城将全部接通管道天然气,逐步形成中心大网和区域供热相结合的城区供热格局。

  “小煤炉”换装清洁能源

  “这回终于能用上天然气了!”家住崇文区幸福大街的胡大爷听说要把煤炉改造成清洁能源,显得格外高兴。他家厨房四壁已经被煤炉的烟尘熏得漆黑,煤烟污垢布满了窗台的护栏。“我们过去一直靠烧煤取暖做饭,拉煤很费劲,架上炉子还烟熏火燎。”

  为了让老城区居民彻底告别“存煤、生火、倒渣”的生活,北京市将在完成老城17.3万户居民清洁能源改造的基础上,继续推进5万多户老城非文保区平房、简易楼“小煤炉”清洁能源改造。《规划》提出,全面完成中心城区供热管线更新,重点消除安全隐患,城乡居民燃气化率达98%以上。同时,完成254个老旧小区22万户居民的配电设施改造。

  “以前文保区燃煤改造突出‘保’字,而现在非文保区改造将更灵活多样,可与城区拆迁改造方案结合起来,充分利用现有城市电网、气网、热网资源,让冬季取暖变得更加安全舒适。”王建英介绍道。

  “当初‘煤改电’工程,由政府出资负责对基础设施进行改造,居民出部分资金自愿选购采暖设备,减轻了不少负担。现在小煤炉换装清洁能源,希望让更多人用着实惠!”胡大爷笑呵呵地说。

  目前,在我国能源消费中,天然气仅占4%左右,远低于25%的国际水平,煤炭仍是“老大”,在一次能源消费中占70%左右。“如何转变煤炭资源的粗放性使用,推动能源使用技术创新,走节能、低碳的发展道路,是全国各个城市应当思考的问题。”清华大学建筑学院副院长毛其智教授说。 (何叶青 吴盼盼 陈洪)

责任编辑: 代洁(实习生)