登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

统计局:四季度物价涨幅可能继续下行

2011-10-19 08:53:42      来源:新华网    

  新华网北京10月18日电(记者刘铮)国家统计局新闻发言人盛来运18日表示,四季度我国物价涨幅继续下行的可能性比较大,但也不能掉以轻心,因为物价毕竟还是在高位运行。

  盛来运在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上回答提问时说,今年以来物价上涨压力不断加大,中央把保持物价总水平基本稳定放在宏观调控的突出位置,先后出台了许多政策措施,围绕收缩流动性、发展生产、增加供给、搞活流通、加强监管以及保障民生各个层面来调控物价。

  盛来运指出,从最近三个月的物价走势来看,这种综合调控措施取得了明显成效。7月份CPI同比涨幅达到6.5%后,8月份回落到6.2%,9月份进一步回落到6.1%,连续两个月出现涨幅回落,说明物价上涨势头得到初步遏制。

  “从今后几个月走势来看,我们觉得促进物价下行的有利因素在累积增多。”盛来运分析认为,一是经济增长速度适度回调。二是流动性不断收紧。三是粮食今年又取得新的丰收。四是翘尾因素不断减弱,10月份翘尾因素是1.5个百分点,比上月回落0.6个百分点,11月份翘尾因素只有0.5个百分点,12月份就归于0。五是国际大宗商品价格波动下行。

  盛来运强调,影响物价上涨的一些长期因素,特别是原材料价格、人工成本以及资源成本的上升,难以在短期之内得到控制。另外,在目前一些主要国家仍然维持宽松货币政策的情况下,世界流动性仍然非常充足,输入性通胀压力没有根本减轻。下一步还要加强和完善宏观调控,既要保持政策的连续性和稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性。

责任编辑: 代洁(实习生)