登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国经济进入软着陆轨道

2011-10-19 08:59:52      来源:中国证券报    

  部分外资机构专家认为,三季度中国经济增速温和放缓,在国内需求支撑下,中国经济正进入“软着陆”轨道。由于通胀压力依然高企,预计年内政策不会有大的改变。

  通胀水平见顶回落

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,第三季度中国GDP同比增速基本符合预期,季调后的环比增速较前一季度略有加快,显示出尽管前期紧缩政策效果显现,整体经济已经降温,但经济增长势头温和放缓的同时国内需求仍然相对强劲。预计第四季度经济增长仍有望延续这一态势,同比增速保持在8.5-9%的水平,中国经济正进入“软着陆”轨道。

  屈宏斌认为,中国通胀压力仍未明显缓解:一方面,食品价格仍然高企;另一方面,翘尾因素影响逐渐消退。综合两方面影响,通胀水平见顶回落的态势已经明确,但通胀回落的速度将相对缓慢。

  屈宏斌特别指出,日前针对部分区域小微企业融资困难问题出台了一系列财政金融政策支持措施,但并不能据此认为宏观政策基调近期可能转向宽松。“在通胀压力仍然高企的背景下,保持目前的政策基调不变仍有必要。”

  野村证券中国首席经济学家张智威预计,四季度中国CPI增幅会出现较明显的下降,预计10月会降至6%以下,12月降至5%以下。但张智威强调,CPI增幅下降的主要原因是基数效应,而不是通胀压力真的消失。

  张智威指出,过剩劳动力消失、能源价格市场化改革以及全球流动性宽松等因素将推高中国通胀,预计未来几年通胀水平将一直在高位运行,2011年-2015年的平均通胀水平在5%上下。

  张智威认为,今年剩下的时间里,政策仍会静观其变,等待通胀水平是否会出现比较明显的回落,以及外部冲击会否带来较大影响。未来一段时间市场走势将主要盯住政策变化,如果政策没有变化,经济实现软着陆,当然可以避免大的震荡出现,但不好的一面是企业盈利仍会下降,这对股市也不是好消息。

  不过,在政策是否放松的问题上,法兴银行中国经济学家姚炜的观点略有不同。姚炜认为,整体来看,三季度中国经济仍具备“弹性”,但数据具有一定的滞后性。由于流动性问题刚刚显现,预计未来经济增长道路将更加崎岖。姚炜预计,中国未来有可能推出更多宽松政策,但由于此轮经济下滑不及2008年,政策宽松将逐步进行。

  房地产市场风险可控

  过去一个月海外投资者对中国经济“硬着陆”的担心明显加剧,一个重要原因是担心房地产投资出现大幅下降。张智威表示,在保障房建设的带动下,房地产投资增速仅会小幅放缓。即便明年房地产投资增速下降10个百分点,整个房地产投资增速仍接近于20%,这意味着经济存在“软着陆”基础。

  张智威认为,目前整个中国商品住宅市场,泡沫较多集中在一线和主要的二线城市。而一些二线、三线城市房地产市场相对健康,因为有持续的城镇化进程支撑实际需求,这将在未来很长时间内支撑房价。实际上,一线城市占全国房地产投资比例仅有10.8%左右,房屋在建面积比例更低。从这一点看,即便有泡沫的房地产市场出现投资增速下降,其对整个房地产市场的影响也是可以控制的。虽然需要警惕房地产市场的下行风险,但没有必要对中国的房地产投资过度悲观。

  屈宏斌也认为,国内投资需求尽管仍将受前期紧缩政策效应以及房地产调控政策影响继续放缓,但保障性住房建设投资提速以及大量的在建基建项目仍将支撑房地产投资增速不至于大幅下滑。

  张智威认为,尽管房价出现松动,但全国范围内房价出现大规模下降的可能性不高。他指出,内陆地区工资上涨、工业化过程创造利润等因素将支撑房价维持在较高水平。(记者 杨博)

责任编辑: 代洁(实习生)