登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【卫星石化】过会设“三重门”

2011-10-19 09:47:16      来源:国际金融报   

  浙江省高新技术企业浙江卫星石化股份有限公司(下称“卫星石化”)于2011年10月12日顺利通过发审委审核。这家专业从事丙烯酸、丙烯酸酯、甲基丙烯酸、颜料中间体、丙烯酸酯高分子乳液、高吸水性树脂(SAP)及其他丙烯酸脂下游产品的研发、生产和销售的高新企业成立于2010年,前身为浙江卫星丙烯酸制造有限公司。报告期内该公司的业绩增长堪称快速。然而,快速增长的业绩背后存在的问题并不少,尤以环境污染、关联交易、业绩增长等问题为最。

  出售卫星纺织“丢卒保帅”

  《国际金融报》记者从浙江省嘉兴市南湖区人民政府信息公开网站上获悉,2011年4月12日,浙江卫星纺织印染有限公司(下称“卫星纺织”)因存在严重的环境污染问题被南湖区人民政府责令停业整顿,限期治理。

  据公开资料显示,卫星纺织的前身为嘉兴市卫星纺织助剂厂,厂长为杨玉英(卫星石化股东之一,实际控制人杨卫东的大姐),卫星纺织助剂厂于2002年成为浙江卫星化工有限公司(下称“卫星化工”)的全资子公司。卫星化工正是本次过会的卫星石化控股股东——卫星控股的全资子公司卫星商贸的前身。但有关卫星纺织的内容并未见诸卫星石化招股书。

  本报记者就此问题致电卫星石化,得到的答复是,卫星石化已经将卫星纺织“卖掉”,但对于何时出售以及收购方公司名称均表示不清楚。而记者致电卫星纺织,得到的信息是公司已归“东群集团”旗下。随后记者又致电位于江苏吴江的东群集团,该公司工作人员证实卫星纺织确实已被东群集团收购。但对于卫星纺织究竟何时易主的问题,上述三方均未给出回应。

  假设卫星纺织依然是卫星商贸的全资子公司,基于其存在的严重污染问题,卫星石化是否还能顺利通过上市的环境评估?而卫星石化变卖卫星纺织之举是否又有“丢卒保帅”之意呢?即使卫星纺织已不再为卫星石化所控制,该公司的历史沿革也应出现在卫星石化招股说明书中。若该笔股权出让发生在报告期内,则更应如实进行信息披露。

  停止化工贸易断关联交易

  招股书中显示,截至目前,卫星石化的股权结构为:法人股东卫星控股、茂源投资分别持有卫星石化66.50%、8.5%的股权,个人股东杨亚珍持有25%的股权。

  卫星商贸为卫星控股的全资子公司,其前身为浙江卫星化工有限公司,在2008年度、2009年度分别位居卫星石化的主要供应商和主要客户之列。卫星商贸2008年度、2009年度对卫星石化的采购额分别为2281.63万元、2299.65万元,分别为卫星石化的第三和第四大客户,同期对卫星石化总体销售额分别为2642.56万元、4092.61万元,同时分别位列第三和第五大乙醇供应商,而在2010年,卫星商贸对卫星石化的销售额仍然达到1178.19万元,令卫星商贸依然位列五大乙醇供应商。这种“自产自销”的关联交易显然不符合监管要求,卫星石化或许也意识到此问题,在2010年卫星石化整体变更股份公司后,卫星商贸于2011年8月初变更了经营范围和危险化学品经营许可证,不再具备采购与卫星石化相同原材料的资质,全面停止化工产品贸易。

  停止关联交易对于卫星商贸今年上半年的营收似乎并无影响,但净利润却急剧下滑。招股书显示,其2010年度的营业收入为48785.15万元,营业利润为1257.13万元,净利润为891.56万元,今年上半年的营业收入为24040.19万元,营业利润为6.09万元,净利润为22.99万元。对此,不知可否理解为,与卫星石化的关联交易贡献了卫星商贸的大部分利润?

  盈利能力远超同行成疑点

  卫星石化招股书显示,与卫星石化相似行业可比上市公司共四家,分别为昇立化工(新加坡上市)、沈阳化工、百川股份、德美化工。

  通过对比以上公司2011半年报发现,百川股份、德美化工均出现业绩增长乏力,盈利能力大幅下滑的局面,仅沈阳化工上半年业绩与净利润实现双增长。百川股份半年报显示,今年上半年营业总收入与去年同期相比增长1.97%,但净利润却下滑10.93%;德美化工半年报显示其今年上半年的营业总收入与去年同期相比增长1.28%,净利润大幅下滑37.97%。沈阳化工上半年业绩与净利润实现双增长,分别增长44.84%、52.55%。而卫星石化今年上半年就实现营收15.82亿,去年全年为16.33亿,但今年上半年的营业利润却比去年全年多了8000万元,由于所得税率增加,净利润比去年多了近5000万元。以此计算,上半年营收与去年同期增长近一倍,利润增长更远超100%。

  百川股份对于盈利能力大幅下滑的解释为,由于上半年原材料价格的短期宽幅震荡,公司对主要大客户产品销售价格短期内无法频繁调整,因此,压缩了利润空间。

  百川股份的主要原料正丁醇,为石油附属产品,与原油价格正相关,其他同行企业的原材料也均为石油附属产品,卫星石化亦然。

  今年以来,原油价格呈现短期宽幅震荡的局面,导致下游化工企业控制成本的能力减弱,而卫星化工的客户多为外企或国内大型企业,较为强势,导致其转嫁成本能力不强,经营风险增大,百川股份、德美化工就是很好的例证。在这样的行业背景下,非龙头企业的卫星化工如何能取得异于同行的超高增长率,值得思量。(郭觐

责任编辑: 代洁(实习生)