登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

俄铝:2012年加大对华出口

2011-10-20 09:30:14      来源:21世纪经济报道   

  10月19日,俄罗斯铝业联合公司行政副总裁兼资金市场部董事奥列格?穆哈麦德申(Oleg Mukhamedshin)对本报记者表示,预计未来20年中国对铝的需求将持续上升,从而为铝价提供支撑,俄铝希望加大对中国的出口量。

  穆哈麦德申认为,中国在电力、建筑、铁路、航空等领域的发展势头强劲,今年上半年,中国铝消费同比增长了15%,中国持续工业化和城市化将进一步增加铝的需求。

  穆哈麦德申将中国限制电解铝产能政策视为俄铝的一个机会。“如果你看看中国十二五规划,会发现到2014年底,中国每年将有400万吨铝需要依靠进口来填补,这一趋势为俄铝加大中国出口量提供了机遇。目前俄铝并没有将很多产品出口到中国,但从明年开始,希望大幅增加对中国市场的供给。”

  过去五年,中国连续成为世界上最大的铝消耗国,市场需求大约占到全球的40%,同时中国也是世界上最大的铝生产国,所生产的铝大部分供应国内市场。不过,由于近几年国内电解铝和氧化铝的产能扩张迅速,改变了铝业的进出口格局,

  氧化铝表现尤为明显。据中国有色金属协会统计,目前,我国氧化铝自给率已达90%,并且有一定出口量。而几年前,我国氧化铝自给率还不到50%。

  对此,穆哈麦德申对本报记者表示,尽管中国的氧化铝产能扩张迅速,但依然无法满足自身需求,无论从资源的角度还是经济效益上看,中国不会由氧化铝进口大国转变为净出口国,而是将保持在略少于需求量的水平上。

  另外,穆哈麦德申认为,从电解铝的经验可以看出,中国政府也不会鼓励高耗能的资源型产品出口,所以不会允许中国扩大氧化铝出口。

  铝价也是穆哈麦德申关注的方面,他认为,虽然目前欧美债务危机累及铝价,但发生债务危机的国家不是铝的主要消耗国,加上铝库存不会增加,以及需求未见转弱,相信铝价已经跌至可承受的底线,再大跌机会微小。

  穆哈麦德申预计,待经济平稳后,铝价将再次冲击2800美元/吨高点,并且从长期来看,铝价依然有上升空间。

责任编辑: 代洁(实习生)