登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

福建未来五年将大力发展新能源和可再生能源

2011-10-20 10:22:38      来源:中国新闻网    

  福建省发展和改革委员会19日称,未来五年,福建将大力发展新能源和可再生能源,加快风电、生物质能、太阳能、地热能、潮汐能等开发利用,使可再生能源产业逐步迈上规模化、产业化发展的轨道。

福建将投产陆上风电130万千瓦,至2015年陆上风电装机达200万千瓦;推进宁德霞浦、莆田平海湾、漳州六鳌等海上风电示范项目,启动建设海上风电基地,建成海上风电50万千瓦。在福建沿海的平潭、福清、莆田、东山等地,数以百计的大风车正在将台湾海峡的巨大风能转换为电能,陆上风电并网装机规模已达75万千瓦,大大减少对省外一次能源输入的依赖,实现电源多元化。

福建具有丰富的风能、潮汐能、生物能和地热能等。近年,福建积极开发利用风电、生物柴油、农村沼气、城市垃圾发电等可再生能源,使可再生能源崭露头角,成为一个新兴产业。

福建一次能源资源匮乏,自给率不到40%,供求形势较为严峻。福建省发展和改革委员会副主任石建平告诉记者,近年,福建加大港口专业泊位建设,沿海港口煤炭装卸能力达4605万吨,大大增强了能源应急保障能力。

2011至2015年期间,福建还将积极利用国际国内两种资源,充分发挥港口优势,加大能源通道建设,建设罗源湾、湄洲湾“两大”煤炭储备中转基地,以及三都澳、湄洲湾、古雷港“三大”大型石油储备基地,实现资源延伸到海外,市场延伸到内陆。

发展LNG产业,让城乡居民用上清洁优质的天然气,是福建清洁能源发展战略的一部分。2009年7月,福建LNG成功接卸来自印尼东固气田的首船天然气,从此迈入天然气时代。

如今,莆田、晋江和厦门三个燃气电厂已全面投产,一条长达356公里的天然气主管网,正源源不断地为福州、莆田、泉州、厦门、漳州5个城市输送天然气,已有400多万城市居民以及商业、工业企业用上这一清洁、高效、安全的优质燃料。

石建平透露,福建将加快实施LNG管网二期和西气东输入闽工程,到2015年形成覆盖9个设区市主城区和覆盖50%以上县市的输气管网,90%以上县城用上天然气。(记者 孙贤迅)

责任编辑: 代洁(实习生)