登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

资源税调整中石油多掏250亿 蒋洁敏反对定价权下放

2011-10-21 08:59:02      来源: 北京晨报   

  成品油价格改革、资源税调整、中俄天然气谈判等一系列焦点问题将中国最大的石油商——中石油置于风口浪尖。昨天,在出席中石油临时股东大会的间隙,中石油掌门人蒋洁敏接受北京晨报记者采访时表示,他期待国内成品油价格机制进一步完善,不过并不赞成当前将成品油的定价权下放给企业。同时该公司还首次回应了资源税调整的影响——将令中石油每年多掏约250亿元。

  成品油定价权下放未到时机

  关于成品油价格改革的坊间消息越来越猛烈。最新说法是,国家发改委很可能将成品油定价权下放给三大石油巨头。据称,国家发改委已将操作方案的征求意见稿发给三大石油公司,方案之一就是将定价权下放给中石油、中石化和中海油,而新方案年内可能出炉。

  “我支持完善现行的成品油价格机制,但不赞成将定价权交给企业。”蒋洁敏说。据称,目前中石油每加工一桶原油就要亏损十几美元。“从我们生产企业的角度来说,下放定价权目前不是太合适。”中石油股份有限公司总裁周吉平进一步解释说,市场化是成品油定价机制的改革方向,但现阶段仍需要政府调控,希望政府在合适时机再下放定价权。尤其是现在国内经济形势复杂,而下放定价权意味着将按市场规律调价,目前还存在一些现实困难。他特别指出,现有的定价机制实际上并没有调整到位,大概还有18美元的价差。周吉平给出的数据称,如果目前的成品油价格维持到年底,中石油今年的炼油亏损可能会高达500亿元以上。

  目前业内对该问题有很多讨论,业内担心的是,一旦放开成品油价格管制,可能造成价格失控。

  资源税调整中石油多掏250亿

  11月1日起,调整后的资源税将开始实施,由从量定额计征改为从价定率,外界分析此举对中石油的影响最大。对此,周吉平首次回应称,如果按照油价每桶100美元计算,按5%的税率计征,中石油每年可能要上缴的资源税多达290亿元。相比修改前的征税办法,增加了250亿元,“影响比较大”。

  同时,周吉平还表达了希望政府能将资源类税费合并的意愿,尤其是提高特别收益金的起征点,以平衡资源税带来的影响。特别收益金就是俗称的“暴利税”。据称政府正在研究这一提议。蒋洁敏称,今年中石油股份缴纳的税费总额将超过3000亿元,母公司中石油集团将超4000亿元。

  海外资产从未亏损

  另外,面对外界关于国有石油公司海外投资项目存在大量亏损的疑问,蒋洁敏的回应是,中石油在海外的资产从未出现过亏损,而且正保持着可持续、快速发展的好势头。

  他表示,今年中石油的海外油气产量和海外资产利润都将创历史新高。其中,2011年中石油集团总公司在海外的资产收益将达到一亿吨油气当量,权益产量将超过5000万吨。而周吉平补充说,中石油非常关注加拿大、澳大利亚等地的油气资源,并在积极寻求合作机会。

  中俄天然气谈判“僵”在价格

  近期一个广受关注的话题是,俄罗斯总理普京访华时称,中俄天然气谈判“距离终点已经不远了”。蒋洁敏对此也首次作出回应称,目前最大的分歧仍是价格。

  他表示,中俄间的这场马拉松谈判已持续很久,目前已达成共识,将通过东线、西线两个方向向中国输入680亿立方米的天然气。其中西线计划输入300亿立方米,东线则是380亿立方米。目前西线管线的规划路线、技术条件已基本达成一致,而当前最大的分歧仍是价格问题,“双方都有难处”。此前普京也对外表示,“买方都希望便宜点,卖方都希望贵一点。”蒋洁敏认为双方本着市场公平的原则,这个问题将迎刃而解。不过时间表目前尚难得出。

  由于报价分歧,中俄一直未能就天然气合作达成协议。(晨报记者 焦立坤)

责任编辑: 代洁(实习生)