登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电监会:今冬明春用电缺口约2600万千瓦

2011-10-21 09:20:07      来源:上海证券报    

  国家电监会新闻发言人谭荣尧20日表示,今冬明春全国用电形势紧张,最大电力缺口约2600万千瓦,其中既缺煤又缺水的南方和华中地区用电形势最为严峻。

  他说,今年以来我国电力供需矛盾较为突出,大部分地区电力供应偏紧,部分地区缺电严重,共有17个省份采取了拉限电和错避峰的措施。延续这一情况,11月至明年3月的迎峰度冬期间,我国供电形势不容乐观。2600万千瓦相当于一个中等省份的发电装机容量,此前夏季用电高峰期间全国出现了3000万千瓦左右的用电缺口。

  他预计今后一段时间,煤价仍将维持高位运行并可能进一步上涨,将加剧部分地区的电煤供应紧张局面,如果电煤供应得不到保障以及遇到严寒气候条件,供电缺口有可能进一步扩大。

  针对当前这种“电煤涨价、电价滞后、电企亏损、调价艰难”的恶性循环局面,谭荣尧认为,最关键的是要推进电价改革,发挥电价的经济杠杆作用。适时上调部分省份燃煤电厂的上网电价,减少发电厂亏损,提高发电积极性;同时完善电力峰谷分时电价,加大对高耗能企业的差别电价、惩罚性电价,加快推行居民用电阶梯价格,以形成产业结构调整和节能减排的倒逼机制。

  当日,电监会还发布《2011年供电监管报告》,通报批评142家供电企业在供电能力、质量、服务、市场行为和成本等方面的违规行为,要求其限期整改。具体涉及内蒙古鄂尔多斯电业局、新疆天富热电股份有限公司等。

  报告还提出加大农村电网建设、推进供电企业主业和多种经营分开、推进输配电体制改革等监管建议。(综合新华社电)

责任编辑: 代洁(实习生)