登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

吉林:文化产业发展迅猛,产值增速赶超GDP

2011-10-22 09:08:02      来源:中广网   

        据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吉林深化文化体制改革,全省文化产业增速连续五年超过当地国内生产总值GDP的增速。

        吉林省歌舞团原创的大型时尚歌舞《长白神韵》刚刚结束了在俄罗斯的巡演,这台短时间内蛮声海内外的演出,自去年3月首演以来,已经实现演出300场,收入3500多万元,是转企改制前的15倍。

        吉林省歌舞团团长刘春梅感慨的说:不改革能有今天么!现在人事制度、分配制度,方方面面都按照市场规律,按照改革的新机制,所以演员都有干劲。

        吉林省歌舞团的变迁是吉林文化体制改革的缩影。近年来,吉林先后下发多个文件,明确文化体制改革的“路线图”、“时间表”和“任务书”,文化产业专项发展资金从最初的每年1000万元增加到3000万元;同时,探索建立2亿元的文化产业投资基金,由政府出面与银行签署30亿元授信额度的战略合作协议,用于解决文化产业的资金“瓶颈”。截止目前,全省出版、发行单位、电影厂等全都完成了转企改制。长影、吉林出版、吉林动漫等国有企业支撑起了吉林文化新的产业格局,文化产业连续五年增速保持在20%左右,超过当地GDP增速。吉林省委宣传部常务副部长姜凤国表示,吉林省力争到2015年,实现文化产业增加值占全省GDP的6%以上,成为新的支柱产业。

        姜凤国:去年,吉林省文化产业总产值已经占到全省GDP的4.9%,如何盘活存量扩大增量,需要我们加大招商引资的力度。特别是把文化产业园区做好,以园区招商,吸引国内外知名文化产业到吉林投资兴业。

责任编辑: 代洁(实习生)