登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

6地获中央财政补助12.34亿启动农村水电增效扩容改造

2011-10-22 09:23:58      来源:上海证券报    

  为发展可再生能源、保障公共安全、改善生态环境,我国日前启动农村水电增效扩容改造试点,将在今明两年对重庆、浙江、湖北、湖南、广西和陕西等6个省区市的620个项目进行改造。

  财政部副部长张少春表示,目前,6个试点省(区、市)的农村水电增效扩容改造方案已经批复,中央财政将安排12.34亿元补助资金,由地方包干使用。未来,将在试点工作基础上研究改进办法在全国全面推开。

  水利部部长陈雷表示,今年中央1号文件和中央水利工作会议都明确提出,要加快水能资源开发,大力发展农村水电。目前全国已建成农村水电站4.5万多座,装机容量5900多万千瓦,年发电量2000多亿千瓦时,约占全国水电的三分之一,在增加能源供应、减排温室气体、保护生态环境等方面发挥了重要作用,为农村发展、农民增收和民生改善作出了重要贡献。

  但是,由于承担公益性任务较多、上网电价偏低和体制机制不顺等多方面原因,早期建设的农村水电站无力依靠自身积累进行改造升级,设备设施老化,能效逐年衰减,不仅浪费宝贵的水能资源,影响综合效益的发挥,还存在不少安全隐患。对这些老旧电站进行增效扩容改造,不仅能提高水能资源利用效率,促进我国能源结构调整和节能减排,保护河流生态环境,还能消除公共安全隐患,让当地群众得到更多实惠。陈雷指出,增效扩容改造试点时间紧迫,任务艰巨。

  为充分调动地方和农村水电企业增效扩容改造积极性,并结合改造推动农村水电建立可持续发展的长效机制,张少春表示,财政部、水利部在支持政策上进行了创新,不再采取层层报项目、层层批项目的做法,而是采取以省为单位整体推进、资金包干使用、明确地方责任的办法先行试点,在试点工作基础上研究改进办法在全国全面推开。

责任编辑: 代洁(实习生)