登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商务部:希望美政府 避免采取贸易保护措施

2011-10-22 09:37:14      来源:中国证券报   

        美企业对中国太阳能电池提出“双反”申请

        美国几家太阳能电池和电池板生产商19日向美国商务部和国际贸易委员提交申请,要求对中国输美太阳能电池(板)进行反倾销和反补贴调查。商务部进出口公平贸易局负责人21日表示,中国政府对此高度关注,对美业界此举表示遗憾。如果美国政府立案调查,采取征税措施,将向外界发出贸易保护主义错误信号,给世界经济复苏蒙上浓厚阴影。中国政府希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,避免对中国太阳能电池(板)产品采取贸易保护措施,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

         这位负责人说,发展太阳能产业是中国政府应对气候变化和能源安全挑战重要措施,相关领域一系列宏观政策符合世贸组织规则。美国为促进和推动本国清洁能源利用和发展,对可再生能源进行有史以来最大规模投资,已制定有关促进措施和政策,美国会为此通过新的能源和气候法案。美方没有理由指责别国在改善人类环境方面所做出的努力,而是应与其他国家一起,加强在太阳能领域合作,共同应对气候与环境挑战。
 

责任编辑: 代洁(实习生)