登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

未来五年我国工业发展核心任务是转型升级

2011-10-24 09:56:53      来源:上海证券报   

  工信部副部长苏波在天津举行的第八届中国制造业管理国际论坛上表示,“十二五”时期是我国工业转型升级的攻坚时期,未来五年我国工业发展的核心任务是转型升级。

  苏波表示,我国工业发展转型升级,就是转变工业发展方式,加快向创新转型、绿色低碳转型、智能制造转型、服务化转型、内需主导转型,实现从传统工业化道路向新型工业化道路的转变,升级就是全面优化产业结构、技术结构、产品结构、组织结构、布局结构,促进工业结构的整体优化提升。

  他说,工业转型升级需要着力提高发展的质量和效益,增强经济发展能力,加快发展模式向集约、质量效益型转变。坚持把自主创新和技术进步作为关键环节。在发展理念、政策措施、保障机制等方面把技术创新和技术改造放在更加重要的位置,努力突破关键核心技术,支持企业的技术改造,加强品牌开发能力和品牌创建能力,完善产业链条,提高产业核心竞争力,促进由价值链低端向高端晋升,加快发展动力向创新驱动转变。

  他强调,工业转型升级涉及理念、模式、路径的转变,是一个战略性、全局性、系统性的变革过程,不仅包括工业技术、工艺和装备的升级换代,也包括企业管理水平的不断提高,要始终坚持技术创新、体制创新的不断推进,在发展中求转变,在转变中求发展。(据新华社电)

责任编辑: 代洁(实习生)