登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

最赚钱的中石油为何要夸大亏损

2011-10-24 13:53:22      来源:中国经济时报   

  如果中石油可以以炼油业务承担“政策性亏损”为由申请巨额补贴,那么是否意味着销售业务由于“政策性盈利”必须向国家缴纳更多红利呢?

  10月20日,中石油总裁周吉平称:由于政府限制成品油价格,今年公司炼油业务将出现净亏损人民币500亿元。有石油业内人士指出,中石油是在夸大亏损额。

  几乎在同一时间,国资委发布的 《央企2010年度分户国有资产运营情况表》显示,中石油以1241.8元的净利润,雄踞120家央企之首。如果考虑到虽然被夸大但肯定亏损的炼油业务因素,中石油在下游销售方面所创造的利润更是大得惊人。那么,既然中石油可以如此轻松地从销售业务中获得巨额利润,其为什么还要夸大炼油业务的亏损额呢?

  这是因为,夸大炼油业务的亏损额可以让中石油获取更多的 “政策性补贴”。也正是因为中石油自认为承担了“政策性亏损”,其就可以理直气壮地向国家申请财政补贴。正如全国工商联石油商会原秘书长王勇所言,“连续数年,中石油都会向国家申请金额不等的财政补贴,最高的时候一般都在300亿左右,说是填补企业亏损,这是很不合理的。”以2008年为例,中石油年报披露称,当年获得国家财政补贴157亿元。

  这样,我们就很容易理解为什么中石油会有意夸大亏损额,因为亏损额越大,意味着自己所能获得的财政补贴就会越高。这甚至会导致一种很奇怪的现象,就是中石油利润最好的时候,反倒有可能是它申请财政补贴最疯狂的时候。像2005年和2006年,中石油的利润分别为1333.6亿元、1422亿元,比2010年还要高上一两百亿,甚至两度获得“亚洲最赚钱公司”的称号,可是中石油还是以中游炼油板块和成品油进口亏损等原因不断申请补贴。

  可是,从经济学的角度讲,既然中石油是一个集上游的勘探、中游炼油和下游销售为一体的企业,衡量其亏损就应该以其整体的业绩作为标准,而不是单独拿出来一部分业务大做文章。这道理很简单,如果中石油可以以炼油业务承担 “政策性亏损”为由申请巨额补贴,那么,是否意味着销售业务由于 “政策性盈利”必须向国家缴纳更多红利呢?

  而事实上,按照财政部公布的数据,2007年—2009年,央企上缴的红利收支结余仅剩下19亿元。这样的对比充分说明,像中石油这样的垄断央企,一方面可以借助“政策性亏损”来获取巨额财政补贴,另一方面又没有真正把“政策性盈利”通过上缴红利转化为国民福利。进而言之,这意味着这些央企将太多的政策性盈利和财政补贴,都内化为不合理的企业成本,比如说员工离谱的高工资、高福利,还有诸如天价的吊灯以及在海外逐利不计代价的投资成本等等。(志灵)

责任编辑: 代洁(实习生)