登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

李稻葵: 今年GDP将增9.2% 通胀不会被复制

2011-10-25 09:07:42      来源:证券日报   

  央行货币政策委员会委员李稻葵在24日举行的新浪金麒麟论坛上预计今年GDP增9.2%,明年至少增8.5%。

  李稻葵说,去年中国GDP增长10.4%,今年为9.2%。对此目前各界反映出来的声音比较焦急,认为中国经济在下滑。他表示,中国“十二五”期间GDP增长目标为7%,其实现在经济增速并不低。

  同时,他认为中国今年的通胀不大可能在明年复制。前三季度,中国CPI上涨5.7%,高于年初4%的预期值。李稻葵表示,清华大学中国与世界经济研究中心预测今年通胀率为5.5%,其中60%来自于食品价格的上涨,随着食品价格的回落,明年的通胀率将会下降到4.8%。

  由于通胀的高企、部分企业的资金短缺及欧债危机可能带来的负面影响,已经有不少声音呼吁调整目前偏紧的货币政策。李稻葵说,当务之急不是经济政策的松与紧,而是出台根本政策促进经济结构调整和发展方式转变,不能让已经开始调整的发展方式转到过去的老路上去。

  参加同一论坛的中央财经大学金融学院院长张礼卿表示,中国的货币政策应保持稳定,而不是大起大落,解决目前的结构性问题,中国可以实施更加积极的财政政策。

责任编辑: 代洁(实习生)