登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前三季度社会物流总费用增18.7%

2011-10-25 10:02:08      来源:人民日报   

  记者从中国物流与采购联合会获悉:今年前三季度,社会物流总额为117.7万亿元,按可比价格计算,同比增长13.4%。我国物流需求规模持续增加,物流总费用高位增长,与GDP比率小幅上升,物流运行总体保持平稳较快增长态势。

  中国物流与采购联合会发布的报告认为,前三季度,经济运行中的物流成本依然较高,增速有所加快。社会物流总费用5.8万亿元,同比增长18.7%。其中,运输费用3万亿元,同比增长15.4%,主要是受油价以及用工成本上涨等因素影响。

  物流市场价格方面,前三季度大中企业公路运价同比大体平稳,但中小企业公路综合运价指数仍然低位波动,主要是公路运输市场竞争激烈所致。

  水运方面,今年以来中国沿海散货运价指数震荡向下,上半年平均为1369.5点,同比下降56.7%。进入三季度,价格有所回调,9月环比上升5.9%。

  报告认为,今年前三季度,我国物流运行总体形势良好,稳定性、协调性有所增强。但是,物流企业面临的税收、成本压力仍然存在,产业整体竞争力有待增强。预计今后一个时期,物流企业经营成本增长快于收入增长的态势仍将持续,初步估计全年社会物流总额将增长13%左右,物流业增加值增长14%左右。 (记者杜海涛)

责任编辑: 代洁(实习生)