登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

欧债危机:货币政策不可忽视的外围因素

2011-10-25 11:20:48      来源:中国经济时报   

  尽管目前正在进行的欧盟及欧元区首脑会议宣称将推出旨在结束欧元区主权债务危机的最终解决方案,但市场认为此次峰会要彻底解决欧债危机的希望比较渺茫。而不断升级的欧债危机,对我国经济的影响也日益受到关注,专家认为,鉴于希腊债务违约风险不断上升,我国应充分做好应急预案,并重新审视宏观政策,主动应对未来欧洲经济增速放缓及流动性长期泛滥的双重影响。

  彻底解决欧债希望渺茫

  截至目前,欧盟峰会尚未有成果传出。德国总理默克尔23日表示,欧元区国家领导人不会在当日的峰会上就欧债危机做出最终决定。另一场领导人峰会将于10月26日进行。但默克尔对26日召开的另一场峰会将产生决定性结果抱有希望,法国总统萨科齐亦表示赞同。

  据称,在此前会议上,欧元区财长原则上提出把对希腊债券资产减计的幅度从过去的21%进一步提高到“不低于50%”。不过,欧盟方面没有给出明确答案,最终结果要等到26日新加的首脑会议结束后才能得知。

  欧盟各国财长还就欧洲银行业需得到约1000亿欧元注资达成共识,以防止金融财政危机在整个欧元区蔓延。此外,与会财长还决定向希腊发放第六批数额为80亿欧元的援助贷款。贷款预计将在11月上旬发放。

  欧盟领导人眼前最大难题是如何在不增加各国负担的情况下,扩充总额4400亿欧元(6000亿美元)的欧洲金融稳定机制,这直接关系到市场信心。

  以法国为代表的一些欧盟成员国倾向于把欧洲金融稳定机制改为银行形式,从而可以从欧洲中央银行无限提取“弹药”。这一方案遭到德国和欧洲央行强烈反对。德法就此商讨许久,迄今未达成共识。

  法国总统尼古拉·萨科齐和德国总理安格拉·默克尔22日誓言在26日前取得突破。“从现在开始至周三,我们必须找到一项结构完整、目标长远且执行坚决的方案。”萨科齐说,“我们别无选择。”

  不过,有评论认为,投资者对全局的担忧情绪正在加重。冗长的谈判以及欧洲内部统一意见的缺乏已导致市场剧烈波动。而此前10月19日,国际评级机构穆迪投资者服务公司宣布下调西班牙主权债务评级。该机构西班牙主权债务评级由“Aa2”下调至“A1”,评级前景为“负面”。穆迪表示,西班牙负面前景表明欧债危机或进一步加剧。

  市场担心,因无法达成一致,欧盟领导人已经被迫在26日召开补充性会议,债务危机以无序和痛苦收尾的可能性上升。

  著名财经评论员叶檀表示,方案也许呼之欲出,但欧元区不可能有一揽子的解决债务危机的办法,各方依然会纠结于出资多少、认购成本高低以及银行对以往购债亏损程度的认定等细节。

  中国货币政策压力增大

  欧债危机不断蔓延,欧洲首脑峰会过后,如果没有妥善的最终解决之道,全球市场将开始新一轮的波动。巴克莱资本董事总经理及亚洲新兴市场经济研究部首席分析师黄益平认为,由于欧债危机不仅意味着欧元区成员国面临主权债务违约风险,同时还在向银行业信贷危机演变,因此已成为威胁全球经济复苏命运的“头号杀手”。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,一旦欧债的问题无法解救,更多的可能要通过欧洲央行宽松的货币或者是大力度地对现在的问题国家进行救助,这都可能导致有问题的区域产生流动性泛滥的问题。这个流动性如果真的不能被实体经济吸收,像美国那样大量的资金又开始冲向大宗商品市场,冲向许多增长快的新兴市场国家,那么对中国带来的麻烦就是人民币升值的压力和外汇占款以及热钱进场的压力。

  但叶檀预测,欧债危机现在已经不会对中国市场造成什么过大的冲击,因为中国市场现在根本性的问题是内在的,而且对于欧元区来说,不会有触及根本的举措出台。

  而数据显示,自2010年2季度开始,我国对欧盟的贸易增速就进入了下行通道。2011年8月份,我国对欧盟的出口增速同比持平,环比仅为-2.6%,低于2000年以来5%的平均水平。前8个月,我国对欧盟的出口同比增长18.5%,低于2000年以来23.9%的平均增速。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,我国对欧出口在总出口中的占比高达20%,根据欧元区领先指标OECD的走势及其与我国出口增速的判断,未来我国外需必将承受更大的压力。

  “今天中国正在改变外汇储备的结构,我们希望有一个多元化的外汇资产配置结构出现,但是欧洲经济的问题会使我们的多元化战略变得非常困难。”孙立坚说。

 

责任编辑: 代洁(实习生)