登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

9月煤炭进口数量创新高

2011-10-26 09:17:52      来源: 中国证券报    

  将对国内旺季煤价形成一定压力

  今年9月份,我国进口煤炭数量创出单月新高,达到1912万吨,比8月份的1659万吨增加253万吨,增长15.25%,比去年同期的1532万吨增加380万吨,增长24.8%。业内人士分析,煤炭进口量增加将对国内煤炭价格形成一定压力,有利于冬季煤价的稳定,同时将对国际市场煤价也会形成一定支撑。

  进口量创单月新高

  今年9月份我国进口1912万吨的煤炭,不仅创出今年月度数量的新高,也创出我国进口煤炭的单月进口历史新高。

  根据Wind资讯数据,2009年5月之前,我国煤炭的月进口数量一直在1000万吨之下,2009年6月份进口一举突破千万吨大关达到了1607万吨,之后持续震荡上行,2011年9月份突破1900万吨。相比之下,煤炭出口数量却呈持续减少的态势,2011年9月份仅出口121万吨,而2003年的9月份曾突破1000万吨。

  从累计数量看,今年1-9月我国共进口煤炭12343万吨,比今年1-8月份的10439万吨增长9.92%。而今年1-9月份累计出口煤炭仅1212万吨。就是说,今年前9个月我国净进口煤炭11131万吨,同比2010年前9个月的煤炭净进口量增长4.24%。

  国内外煤价变化不同步

  我国煤炭进出口数量之所以出现如此大的变化,主要原因是伴随着我国经济发展及人民生活水平提高,能源消费需求持续增长,国内煤炭价格出现大幅上涨,与此同时,国际市场煤价虽也有大幅上升,但其与国内价格常常并不同步变化,给国内进口提供了机会。

  今年以来,我国动力煤价格持续震荡上行。目前,秦皇岛港山西优混的平仓价格达到855元人民币/吨,广州港山西优混(5500卡)价格为975元人民币/吨。而印尼5500卡动力煤广州港舱底含税价目前为840元人民币/吨。对于我国东南沿海地区而言,从秦皇岛港运煤与从东南亚如印尼并无本质的差别,关键要看煤的市场价格及加上运费等费用后的对比,在目前价格合适的情况下,进口煤炭成为这些地区的必然选择。

  我国2008年之前一直是煤炭净出口国,2008年当年我国煤炭净出口数量为503万吨(2007年净出口215万吨)。2009年进出口状况发生了根本变化,我国由煤炭净出口国转变为净进口国,2009年当年净进口量达到10343万吨。2010年我国净进口量更是增加到14575万吨。今年前9个月净进口量为11131万吨,预计今年全年很可能超过2010年。

  有利稳定旺季煤价

  我国煤炭进口量增加,一方面,将对国际煤炭市场价格形成一定支撑,国际煤价很可能就此趋稳;另一方面,对国内煤炭价格则将形成一定的压力,有利稳定用煤旺季煤价。

  9月中下旬以来,秦皇岛港动力煤价格有所上涨,除了大秦线检修影响一定运力外,用煤旺季需求增加是重要因素,包括火电厂备煤、北方冬季取暖备煤等。目前来看,由于国际经济形势前景不明,国际油价震荡,国际煤价短期内不大可能大幅上涨,很可能在目前价位波动,因此,进口煤数量预计将不会明显减少。而进口煤的大量存在,是影响今年旺季煤炭价格变动的重要因素之一,会在一定程度上对煤价的上涨形成压力。

  从未来情况看,我国成为煤炭净进口国的形势难以逆转,而且很可能是个稳步增加的趋势。原因仍是我国经济持续发展及人民生活水平的提高,对包括煤炭在内的能源需求增加。虽然我国国内供给仍是并且将来仍然是满足我国煤炭需求的主要力量,但由于我国经济规模大,煤炭的供求在地域上分布不均,进口部分煤炭是必要的。当然,进口量的多少,主要取决于当时当地国内价格与国际价格的变化和对比情况。(中证证券研究中心 王维波) 

责任编辑: 代洁(实习生)