登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

今冬明春不会出现大范围供气紧张

2011-10-26 09:43:17      来源:上海证券报   

  国家发改委、国家能源局相关负责人25日就今冬明春天然气供需形势答记者问时表示,今年迎峰度冬期间,天然气供应总量基本能够满足需求,出现大范围供气紧张状况的可能性不大。但如果遇到持续低温天气及发电用气需求大幅增加等情况,部分地区冬季高峰时段仍面临较大压力。

  今年以来,国内天然气市场保持平稳运行态势,产量稳定增长,进口持续增加,管网建设快速发展,供应能力进一步增强,消费较快增长。前三季度,国内天然气资源供应总量937亿立方米,同比增加156亿立方米,增长20%,供需整体平稳。

  据介绍,今年迎峰度冬期间,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司等主要天然气生产企业计划供气586亿立方米左右,较去年同期增长近20%,资源总量基本能够满足需求。加上今年以来,陕京三线、秦沈线、西气东输二线干线工程、榆济线等长输管线陆续投产,江苏如东液化天然气项目投产运营,供应保障能力不断增强,今冬明春出现大范围供气紧张状况的可能性不大。

  “但由于新增用户较多,消费需求快速增长,储气调峰能力有限,如果遇到持续低温天气及发电用气需求大幅增加等情况,部分地区冬季高峰时段仍面临较大压力。”上述负责人表示,由于各地天然气市场发展不平衡,用气结构也存在较大差异,加上管网建设尚不能完全满足跨地区资源调度需要,在资源供应总体平衡的情况下,部分地区高峰时段供需矛盾仍可能较为突出。

  据了解,供需矛盾突出的地区,一是中南、西南部分地区部分气田近几年增产难度加大,资源接替不足,同时受管输能力限制,外部调剂资源难以大规模增加,供需矛盾较为突出。二是供暖用气需求较大的华北地区峰谷差巨大,高峰时段供需矛盾突出,资源供应压力较大。

  上述负责人还表示,下一步,相关部委将建立健全监测预警机制,提高天然气产量,通过优化管网运行、科学调用储气资源、压减企业自用、多渠道组织资源等增加市场供应;加快输气管道和增输工程建设;合理调整产销安排,实现供需总体平衡;做好生产及输配等环节关键装置、重点部位的安全隐患排查。

责任编辑: 代洁(实习生)